Панорама
Красноярск
$ 66.2022 € 74.8151
Срочная новость
В Красноярском крае при пожаре погибли мужчина с ребёнком
Аналитика
19:49
Память и деньги

Память и деньги

Зачем нужна историческая память?
Без нее не существует национальной идентичности. В идеале она призвана объединять народ. Возможно, где-то так и происходит, однако Россия, как известно, страна парадоксов. У нас вокруг темы памяти зачастую разворачиваются бескомпромиссные битвы, которые раскалывают общество. Поневоле вспоминаешь одну старую песню Бориса Гребенщикова, в которой поется, что «от таких проявлений любви к своим ближним становится страшно за рассудок и нрав». И Красноярск в этом смысле – не исключение. Скандальные ристалища на почве исторической памяти стали в краевом центре уже привычной темой информационной повестки.
В декабре красноярскую общественность возмутил снос двух деревянных домов на улице Перенсона. Усадьбу казачьего урядника Ермолаева и дом учителя Мацвеева, построенных в середине 19-го века, за несколько часов сровняли с землей. На громкие протесты общественных активистов просто наплевали. Не помогло даже решение краевого суда, который в ноябре признал незаконным приказ службы по госохране объектов культурного наследия региона, отказавшейся включать уникальные дома в реестр памятников исторической значимости.
После этого скандального прецедента возникают закономерные опасения по поводу судьбы железнодорожного училища имени императора Николая II. Застройщик требовал снять с исторического здания, построенного в конце 19-го века, охранные обязательства. Как известно, общественники с помощью юристов из «Антикризисного центра» выиграли суд у строительной компании «Сибиряк». Логика застройщика понятна и проста. Не для того компания боролась за лакомый земельный участок в центре Красноярска, чтобы терять прибыль из-за какого-то древнего училища, в котором когда-то учились будущих шесть героев Советского Союза…
Несложно заметить, что основной причиной этих конфликтов становятся меркантильные интересы. И в этом контексте туманна судьба и старых казарм в бывшем военном городке на улице Малиновского. Сегодня участок, где находятся здания, построенные ещё до революции, планируется отдать застройщикам, которые согласятся возводить дома для обманутых дольщиков. Конечно, ради такой «святой цели» почему бы и не снести уникальные здания, ведь они даже в реестре исторически значимых объектов не числятся…
Деньги (а вернее их отсутствие) сильно бьют по тем энтузиастам, которые ещё надеются сохранить в Красноярске остатки архитектурного наследия. Показательна эпопея вокруг создания в столице края так называемого Исторического квартала. Об этой инициативе власть не без помпы объявила в феврале 2014 года, но только в прошлом году началась какая-то реальная «движуха». Причина задержки очевидна – реконструкция удовольствие не из недешевых. А снос старинных зданий больших средств (да и большого ума) не требует.
Дело не только в отсутствии внятной политики по сохранению исторического наследия в нашем регионе. Ведь и федеральное законодательство выставляет крайне жесткие требования к зданиям, которые получают статус памятников истории культуры. В результате заниматься их восстановлением никому не интересно: ни власти, ни предпринимателям. Поэтому стоит ли удивляться, что на наших глазах Красноярск утрачивает остатки своеобразия, окончательно превращаясь в безликий мегаполис…



Александр Чернявский

Фото: dela.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты