Панорама1
Красноярск
$ 93.2918 € 99.5609
Аналитика
14.02.2018 11:22

Одинокие сибиряки

В последние месяцы в повестку дня одновременно вернулись темы сибирской интеграции и конкуренции сибирских регионов.

В последние месяцы в повестку дня одновременно вернулись темы сибирской интеграции и конкуренции сибирских регионов. В этом парадоксальном сочетании есть своя логика и историческая обусловленность. За четверть века постсоветской истории в наших взаимоотношениях было много всего – и реальное сотрудничество, и неприкрытая борьба за ресурсы и любовь федерального Центра. Интересно, какая тенденция возобладает нынче?

В 1990-ые годы руководители сибирских регионов при защите общих (в первую очередь экономических) интересов чаще пытались играть одной командой. Для этого была создана ассоциация «Сибирское соглашение». Она была довольно эффективным межрегиональным лоббистом. Речь на заседаниях ассоциации шла о межбюджетных отношениях, о совместных проектах, о принятии на федеральном уровне законов, выгодных сибирякам. Сибирская номенклатура вырабатывала общую позицию, с которой в ельцинскую эпоху приходилось считаться и Кремлю.

В путинские времена она продолжала существовать, но её политическое значение довольно быстро обесценилось. По своему функционалу «Сибирское соглашение» стало больше похоже на экспертный клуб. Не более. Этому есть свое объяснение. Одним из первых шагов Владимира Путина на президентском посту стало создание федеральных округов. Президентские полпреды должны были прекратить региональную вольницу, «построив» всех местных баронов в одну шеренгу. В эту линию политически сильное объединение сибирских начальников не вписывалось. Зачем полпреду структура, которая при определенных обстоятельствах могла стать неприятным конкурентом?

Случайно или нет, но именно в нулевые годы заметным стало соперничество сибирских столиц за право называться городом № 1 российского Зауралья. В первую очередь, на это претендовали Красноярск и Новосибирск. Хотя выглядел этот спор зачастую забавным, однако борьба за ресурсы была реальной. В итоге столицей Сибирского Федерального округа был «назначен» Новосибирск, но это не помешало Александру Хлопонину стать в 2000-ые годы самым эффективным в Сибири региональным лоббистом. В Красноярск из Москвы шли инвестиции, вызывавшие неприкрытую зависть соседей. На берегах Енисея решили создавать федеральный университет, хотя за этот мегапроект сражались новосибирцы, томичи и кемеровчане.

В последние годы тема межрегиональной конкуренции фактически сошла на нет. Каждый выживает как может. Не до соседских проблем. В этом контексте в 2015 году на Красноярском экономическом форуме довольно неожиданно прозвучало обращение Виктора Толоконского к сибирским соседям. Он попросил помочь с подготовкой к Универсиаде-2019. Может быть, кто-то на этот призыв и откликнулся, но лично мне об этих фактах неизвестно. С универсиадским геморроем красноярцам приходится разбираться самим.

Примечательно, что именно Толоконский после своей отставки зачем-то вновь начал муссировать тему, какой город круче – Красноярск или Новосибирск? По мнению Виктора Александровича, у города на Оби – лучшие перспективы. Естественно, красноярцы за ответом в карман не полезли. Хотя эта дискуссия смысла особого не имеет. Всё же продуктивнее обсуждать возможные интеграционные проекты. Например, создание Енисейской экономической зоны. Этот сюжет, похоже, становится одним из ключевых в арсенале Александра Усса. Но о перспективах объединения «Детей одной реки», наверное, стоит подробней поговорить уже после Красноярского экономического форума.

 

Александр Чернявский