Панорама
Красноярск
$ 66.3772 € 75.2253
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Межгосударственный авиационный комитет займётся расследованием смертельной авиакатастрофы в Красноярском крае
Аналитика
09:12
О, протест без конца и без краю…

О, протест без конца и без краю…

В Красноярске 7 апреля состоится очередной митинг за чистое небо.
В Красноярске 7 апреля состоится очередной митинг за чистое небо. С трудом понимаю, что ещё нового мы услышим от его участников об экологических бедах нашего города.
«Зелёный шум» за последнее время приобрел какой-то немыслимый масштаб. Что уж тут говорить, если даже гарант в своем ежегодном Послании обмолвился о «чёрном снеге» Красноярска. К тому же поручил правительству до 15 июня подготовить специальную программу по экологическому оздоровлению нашего загазованного региона. Казалось бы, чего ещё просить и требовать от власти?
Понятно, что тема вредных выбросов просто так из информационной повестки никуда не денется. Дело не только в грядущих выборах в горсовет. Когда вонючий смог заползает в твои легкие, а чёрные небеса грозят обрушиться на твой дом, очень хочется найти крайнего. На поиски главного врага красноярской атмосферы неравнодушные горожане тратят немало времени и усилий. Версий очень много. ТЭЦ. Незамерзающий Енисей. Алюминиевый завод. Роза ветров. Автомобили. Частный сектор. Шиномонтажки и малые котельные. И т.д. и т.п. Лично мне больше всего нравится неумирающий слух про тайно работающий ферросплавный заводик….
Здравый смысл подсказывает, что реальный выхлоп (извините за каламбур) от всех этих виртуальных ристалищ вроде бы не должен быть слишком серьёзным. Однако так могут рассуждать только наивные люди. Некоторые наблюдатели ещё год назад утверждали, что экологическая тема для некоторых предприимчивых товарищей превратилась в своеобразный политический бизнес. Якобы среди красноярских зелёных есть соперничающие между собой группировки, которые не совсем бескорыстно «топят» в СМИ и соцсетях спонсоров своих конкурентов.
Не знаю, свечку не держал. Но то что, например, ФПГ явно заинтересованы в переводе стрелок на соучастников творящегося экологического беспредела - факт. Слухи о прикормленных активистах и депутатах появляются не на пустом месте. Не так интересно какими «печеньками» их кормят олигархи, как оказываемое «зелёными» влияние на общественное сознание. С одной стороны, бьют вроде бы в набат, не дают спокойно спать «власть предержащим». С другой стороны, постоянное муссирование одних и тех же тем приводит к «сумбуру вместо музыки». Тема забалтывается. В том числе и на очередных акциях протеста.
Помимо загрязнителей, общественности и «зелёных» есть еще один важный участник процесса – красноярская власть. Она находится в двусмысленном положении. Вроде бы после президентского поручения стратегическая инициатива принадлежит ей. В присутствии Путина олигархи фактически кровью подписались, что будут миллиарды вкладывать в модернизацию своих чадящих производств. Но и Александр Усс, и Сергей Ерёмин – реалисты. Они прекрасно понимают, что даже если все будет в этой программе исполнено на 100 %, то чистый воздух в город вернётся не скоро.
Однако красноярцам нужно экологическое счастье «здесь и сейчас». В этом контексте митинги «зелёных», возможно, выполняют важную функцию этакой политической психотерапии. При правильной режиссуре пар народного недовольства уйдёт туда куда надо. Стопроцентной психологической разгрузки, конечно, не будет. Но это не беда – всегда можно придумать что-нибудь новое. Например, затеять в июне карнавал в честь юбилея города и наступления светлой эры чистого неба…

Александр Чернявский

Фото: организаторов митинга
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты