Панорама
Красноярск
$ 62.4352 € 73.2427
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске пенсионеры-путешественники попали в десятку
Аналитика
09:56
Загрузка плеера

Номенклатурные ставки

11 октября конкурсная комиссия должна определить победителей первого этапа выборов мэра Красноярска. На этот пост претендуют 13 кандидатов. Есть среди них тяжеловесы и аутсайдеры, однако
11 октября конкурсная комиссия должна определить победителей первого этапа выборов мэра Красноярска. На этот пост претендуют 13 кандидатов. Есть среди них тяжеловесы и аутсайдеры, однако в любом случае еще две недели назад никто не мог предсказать, что в списке претендентов будет столько товарищей из коридоров власти. Я сейчас не об Эдхаме Акбулатове, хотя и в его выдвижении есть скрытая интрига. Конечно, информационное пространство взорвала новость, что конкуренцию ему решили составить исполняющий обязанности министра транспорта края Сергей Еремин и руководитель администрации Советского района Владислав Логинов. Кто они – номенклатурные «технари» или «молодые технократы»?
Появление в последний момент на дистанции двух чиновников дало основание говорить, что якобы у Александра Усса наконец-то появился свой кандидат на этих выборах. Мне лично это утверждение кажется пока натяжкой. Да, - если бы выдвинулся депутат ЗС Сергей Зяблов, входящий в ближний круг врио губернатора. Тогда слухи о том, что Усс хочет получить в Красноярске своего «технического мэра» были бы более правдоподобными. Но Логинов и Еремин в тесных отношениях с новым руководителем края не замечены.
Во всей истории с якобы «уссовскими» кандидатами есть еще одна очень серьезная неувязка: никто толком не может ответить на вопрос, почему тогда не отошел в сторону нынешний градоначальник? Вопрос не праздный. Эдхам Акбулатов – командный игрок. Он правил системы никогда не нарушал. Если бы после смены губернатора в президентской администрации было принято решение искать нового кандидата от «партии власти», можно не сомневаться: Эдхам Шукриевич не стал бы подавать документы в комиссию. Значит, ему определенные политические гарантии в Москве дали. Акбулатов остается кремлевским кандидатом, а потому может по-прежнему считаться фаворитом в этом политическом спринте.
Так зачем серому дому огород городить? Можно, конечно, ответить, что в этой банке пауков, которую по недоразумению почему-то называют красноярской элитой, без интриг не бывает. И это правда. Но не стоит забывать и про политический контекст. Александра Усса практически сразу после назначения стали подталкивать к тому, чтобы отправить нынешнего мэра в политическое небытие. Все же знают, как критически относится нынешний руководитель края к деятельности городских чиновников. Критикует он, кстати, не только нынешнюю мэрию. Крепко доставалось от спикера ЗС и Петру Пимашкову. Например, за неудачную градостроительную политику или за странное решение отдать на непонятных условиях в аренду на полвека «Горводоканал»...
Но Александр Усс не даром является политиком № 1 Красноярского края. Он, естественно, учитывает позицию Кремля по важнейшему для региона политическому вопросу. Уже на следующий день после назначения Усс заявил о дружеских отношениях с Эдхамом Акбулатовым, а потом сидел с ним рядом на трибуне регбийного матча. Одним словом, «весомо, грубо, зримо» вроде бы подтверждает кремлевские гарантии и приверженность решению августовского Президиума регионального отделения «Единой России» о выдвижении градоначальника на второй срок. За которое, кстати, Александр Викторович вместе с соратниками по партии власти единогласно проголосовал. Так как тогда расценивать ход с выдвижением в мэры Еремина и Логинова?
Первая версия. Врио губернатора решил кинуть кость противникам Акбулатова. Пусть погрызут, да посудачат, пока идет конкурсная процедура. А потом, когда победит Эдхам Шукриевич, развести руками и сказать им: «Я сделал все, что мог», Вторая гипотеза. Кто-то из чиновников – не номенклатурный спойлер, а будущий мэр. В таком случае, как не крути, должен найтись крайний, который перед президентской администрацией ответит за невыполнение кремлевского задания. В региональной власти на эту роль по рангу годится только Сергей Пономаренко, который отвечает за внутреннюю краевую политику. Но этот матерый аппаратчик еще может пригодиться врио губернатора на президентских и губернаторских выборах. Вот и задумаешься тут накануне заседания конкурсной комиссии…

Александр Чернявский
Автор: Светлана  Хорошилова
Конный двор
Наши проекты