КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
В Норильске в результате массового ДТП на трассе иномарка улетела в кювет
Аналитика
21:06
Нищета пропаганды

Нищета пропаганды

Два с половиной месяца прошло с начала пенсионной вакханалии. Удивительное дело, но гигантские усилия государственной пиаровской машины не приносят успеха – штатные пропагандисты никак не могут убедить народ в полезности и нужности повышения пенсионного возраста.
Это фиаско развеивает мифы о всесилии политтехнологий и пиара. Здравый смысл простых россиян оказался крепким орешком для любителей манипуляций. Почему?
Причин много. Начнем с самой очевидной – недооценки интеллекта и уровня сопротивляемости соперника. В спорте недооценка всегда приводит к поражению. То же и в политике. Пиар-кампания, на которую только по официальным данным выделено 185 миллионов рублей, явно рассчитана на дебилов. Авторы пенсионной реформы почему-то решили, что предложенные аргументы будут восприняты людьми «на ура». Какие же это аргументы? Условно их можно поделить на два типа – классические «кнут» и «пряник».

Главный негативный резон реформаторов – экономика страны вскоре не сможет содержать увеличивающуюся с каждым годом армию пенсионеров. Аргумент – из разряда «горькой правды» о том, что «денег нет, но вы держитесь». Не повысим – вся система пенсионного обеспечения лет через 10 рухнет. Но боюсь, повышение пенсионного возраста в этом смысле не слишком поможет государству. Свою управленческую несостоятельность Дмитрий Медведев и его министры продемонстрировали давно. И деньги, вынутые из наших карманов, только отодвинут неизбежный финансовый крах.

Вторую группу аргументов можно отнести к группе условных «пряников». Дескать, поздний выход на пенсию будет способствовать долголетию и полноценной старости россиян. Звучит этот набор глупостей на редкость неправдоподобно, а потому пролетает мимо «кассы». Плохо воспринимается и аргумент по поводу прибавки к пенсиям. Простейшие арифметические действия мы еще произвести в состоянии. А потому можем понять, что потери от недополученных пенсий в десятки раз превышают мизерные прибавки к пенсионным пособиям. Да и до них ещё дожить надо.

Но, может быть, самая главная причина неуспеха пропагандистов – отрыв от почвы. Кейс «пенсионной реформы» четко показал, что власть и народ живут в параллельных вселенных и разговаривают на разных языках. И вправду - трудно понять обыкновенному человеку, занятому проблемами выживания, аргументы розовощеких депутатов и «экспертов», получающих в день месячную зарплату среднего россиянина. Только когда «слуги народные» начнут отказываться от своих незаслуженных привилегий, народ начнет к ним прислушиваться. Недавно один из видных единороссов Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отказаться от своих пенсионных привилегий. Однако пока в такой поворот сюжета верится с трудом.

Дискуссия вокруг повышения пенсионного возраста четко продемонстрировала всю глубину пропасти между верхами  и низами. Именно этот разрыв составляет главную угрозу для нашей страны, а не увеличивающаяся армия пенсионеров. Не слишком в этом смысле обнадежили странные игры вокруг так называемого пенсионного референдума. То ли он будет, то ли нет… А потому, дорогие россияне предпенсионного возраста, выключите телевизор и начинайте надеяться только на себя.  

Александр Чернявский    
Фото:rtvi.com
Автор: Андрей Иванов
Наши проекты