Сегодня: 28 мая 2018г.
Красноярское время: 15:07
$ 61.6659
72.1183
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Муниципальное обрезание: три года спустя

Муниципальное обрезание: три года спустя

Уже три года жители Красноярского края живут без прямых выборов муниципальных глав. В марте 2015 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского депутаты ЗС из «Единой России» и примкнувшие к ним некоторые оппозиционеры без особых споров лишили своих избирателей права самим решать, кому доверять бразды правления в муниципалитетах. Отныне этим ответственным делом занимаются чиновники из администрации губернатора и местные депутаты. И, конечно, всерьёз называть это действо «местным самоуправлением» нынче могут только неисправимые оптимисты. Или клинические идиоты.

От муниципального обрезания выиграла исключительно номенклатура. Причем, как краевая, так и муниципальная. С 2015 года куратору внутренней политики в крае, первому заместителю губернатора Сергею Пономаренко практически не приходится волноваться за результат процедуры. Всё под контролем: мэрами нынче в основном становятся проверенные люди. Пожалуй, именно Пономаренко получил главные дивиденды от этой реформы, поскольку его аппаратный вес благодаря номенклатурным выборам стал вполне сопоставим с губернаторским.

Проверенная схема сбоила только дважды. В декабре 2015 года вопреки воле Серого дома главой Ачинского района избрали Евгения Розанчугова, опиравшегося на «Патриотов России». А в 2016 году неприятный сюрприз краевой власти преподнес фермер Евгений Норкин из «Партии возрождения села», которого депутаты райсовета взяли да и выбрали главой Минусинского района. Кандидату от «партии власти» не помогло даже присутствие на сессии всемогущего Пономаренко.

Но работа над ошибками в администрации губернатора проведена отменно. Того же Розанчугова в прошлом году чуть не свергли депутаты – единороссы. Еле отбился от их обвинений. В этом году вполне может последовать второй раунд титанической битвы. Впрочем, может и не случится. Недавно появилась информация, что Розанчугов подал в этом году заявление на вступление в «Единую Россию», а билет медведевской партии можно расценивать почти как страховой полис от разных неприятностей…

Да и Норкин быстро осознал, что работать главой куда интереснее, состоя в медведевской партии, а не в каком-то крестьянском клубе по интересам… Намного больше шансов получить понимание в коридорах краевой власти при решении насущных вопросов подведомственной территории.

С тех пор «всё идёт по плану». Сенсации – не наш стиль. В этом смысле образцово – показательными стали недавние выборы мэра Минусинска. Действующий градоначальник Дмитрий Меркулов подтвердил свои полномочия без особых проблем. В конкурсной комиссии не было ни одного представителя оппозиции. Сплошь друзья – единороссы. Понятно, что серьезные конкуренты на такие с позволения сказать «выборы» даже заявляться не стали. Зачем участвовать в профанации?

Но чёрт с ней – с номенклатурой и её подковерными играми. От них населению городов и весей великого Красноярского края ни холодно, ни жарко. Муниципальное обрезание на их жизнь практически никак не повлияло. На местах всё по-старому. По-прежнему главы сельсоветов жалуются на смехотворные зарплаты и прессинг контролирующих органов. По-прежнему у местных органов власти нет денег на самые насущные нужды. Но кому это интересно? Как говорил поэт, «всё это низкая природа; изящного не много тут». Главное, что начальству тепло и «мухи не кусают».

 

Александр Чернявский

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх