Сегодня: 23 октября 2017г.
Красноярское время: 02:21
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ АРТвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Многослойный протест

Загрузка плеера
За полгода до президентских выборов особое внимание федеральная власть уделяет анализу протестных настроений в регионах. Это и понятно – в Кремле явно не хотят повторения событий нервной зимы 2012 года. Тогда Владимир Путин вынужден был идти на президентские выборы в ситуации, когда «болотная» оппозиция захватила инициативу, открыто мечтая о смене режима. Но российскую оранжевую революцию в силу разных причин пришлось отложить на неопределенное время. Владимир Владимирович в марте 2012 года благополучно вернулся к президентскому штурвалу, а протест «рассерженных горожан» пошел на спад.

Наступил 2017 год, и мы опять переживаем чувство дежавю. Вновь правдоруб Алексей Навальный – герой московских площадей и либеральных СМИ. Вновь гремят митинги протеста в городах – миллионниках. Хотя проходят они «как бы» под эгидой борьбы с коррупцией, все прекрасно понимают, что на улицы выходят те, кто мечтает о демонтаже сложившейся в России системы власти. Да сторонники правдоруба этого особо и не скрывают. И жёсткий ответ власти также новизной не блистает. Язык силы в нашей стране часто предпочитают языку дискуссий…
Как обстоят дела с протестными настроениями в Красноярском крае? Довольно сложно. В экспертных рейтингах протестной активности регион занимает не самые первые места, находясь по этому показателю ближе к середине списка субъектов РФ. Но и спокойной социально-психологическую атмосферу на берегах Енисея не назовешь. Говорю сейчас не о «фэйсбучных» активистах, традиционно недовольных всем и вся, а о том, что акции протеста стали для Красноярья вещью достаточно обыденной. Но протест протесту рознь.
К химически чистым акциям протеста политического типа можно отнести, например, июньский пикет КПРФ и «Патриотов России», участники которого требовали проведения в Красноярске довыборов депутатов горсовета. К этой же категории можно отнести и митинги сторонников Навального. Проходили эти акции без эксцессов и особого влияния на умонастроения красноярцев не оказали. Беспокойство они пока доставляют в основном краевому начальству, которое вынуждено объясняться с кремлевскими кураторами, почему в центре Сибири либеральничают с оранжевыми революционерами.

Видели мы в Красноярске и протестные акции вроде бы с социально-экономической начинкой, но к которым постарались тесно «прислониться» политические партии. Самым ярким примером такого симбиоза стал майский митинг красноярских ларечников, в котором активное участие приняли лидеры фракции ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков и Алексей Кулеш. Несколько примеров на эту тему дала и КПРФ, попытавшаяся заработать очки на мартовском митинге против «черного неба» и протесте дальнобойщиков против системы «Платон».
Но самыми неприятными для власти, как ни странно, выглядят протесты обычных людей, которые выходят на площади от отчаяния. Можно понять обманутых дольщиков, лишившихся из-за недобросовестных застройщиков последних накоплений. Можно понять и гнев жертв майских пожаров в ряде муниципалитетов края, у которых огненная стихия отняла буквально все. Эти люди в политические игры не играют. Они на самом деле возмущены импотенцией власти. И эти протестники готовы идти в своих требованиях до победного конца, поскольку им, говоря словами классика, уже нечего терять кроме своих цепей.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ПОЛИТИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх