Сегодня: 28 мая 2017г.
Красноярское время: 04:28
$ 56.756
63.6689
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ антитеррорлига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациягражд ассамблея

Мины для Толоконского

Загрузка плеера
Когда уволят Виктора Толоконского? Этот вопрос волнует определенную часть красноярской общественности с осени 2015 года. Именно тогда появились первые слухи о том, что у главы края возникли серьёзные проблемы с некоторыми кремлевскими чиновниками. Среди недоброжелателей губернатора, в частности, называли тогдашнего первого заместителя руководителя президентской администрации Вячеслава Володина. Источник первых слухов был не красноярский. По данным информированных товарищей, антигубернаторскую волну подняли недруги Виктора Александровича из его родного Новосибирска. Но эта волна быстро схлынула, оставив в головах многих политически озабоченных субъектов Красноярья лишь пену недоумения.
В следующей слуховой атаке, вряд ли случайно совпавшей с избирательной кампанией в Госдуму и Заксобрание, активное участие приняли уже красноярские деятели. Один из оппозиционеров местного розлива, известный бизнесмен патриотического толка в августе в разговоре со мной уверенно предсказывал, что Толоконского отправят в отставку до конца 2016 года. Отмечу, что не без удовольствия слухи поддерживали и некоторые «как бы» соратники губернатора из «партии власти». Жизнь показала, что эти прогнозы оказались не более чем пустыми упованиями.
После единого дня голосования усилиями неудачников выборов-2016 слухи о смене власти в регионе из медийной сферы трансформировались в перманентный фактор общественно-политической жизни. Лозунг «Толоконского – в отставку» стал долгоиграющей фишкой КПРФ, «Патриотов России» и прочих оппозиционеров, примкнувших к этому диковинному альянсу. Уже полгода в крае идет кампания по сбору 50 тысяч подписей за отставку губернатора. Правда, с учетом её протяженности она начинает превращаться в какую-то несмешную пародию и наносит вред не столько краевой власти, сколько самим инициаторам этой акции. Удивляться, впрочем, нечему – в политтехнологиях местные «трибуны протеста» никогда не были особенно сильны. Хотя организационная импотенция крайкома КПРФ, признаться, удивила даже меня.
Укусы красноярских оппозиционеров, возможно, и раздражают Виктора Александровича, но вряд ли являются поводом для бессонных ночей. Как показали события последних месяцев, у него хватает и по-настоящему серьезных проблем. Наверняка холодным душем для губернатора стала негативная реакция значительной части местной номенклатуры на его планы по продаже КНП. Эта идея не понравилась многим в Заксобрании, включая значительную часть фракции «Единой России». Возможно, «водные процедуры» оказались для Серого дома полезными. Они должны были смыть остатки эйфории, которая явно захлестнула исполнительную власть после удачного исхода сентябрьских выборов.
Но все же главная мина для будущего карьеры Виктора Толоконского заложена в возможных проблемах с подготовкой Универсиады. Недавний визит Владимира Путина в наш город недвусмысленно показал, что для лидера страны Всемирные студенческие игры - не периферийное мероприятие, а знаковый форум. «Косяки» здесь будут караться по всей строгости номенклатурной логики. Хотя публично Президент посетовал только на отставание по срокам подготовки 12 объектов, однако в кулуарах власти утверждают, что «без камер» руководству края был выставлен гораздо более обширный список претензий. Если «косяки» не удастся ликвидировать в ближайшие месяцы, то уже к лету слухи о скором уходе губернатора могут вспыхнуть с новой силой.

Александр Чернявский    
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх