РЖД
Красноярск
$ 66.7454 € 75.7761
Срочная новость
Красноярские чиновники заложили 80 миллионов на мотоциклы
Аналитика
11:10
Загрузка плеера

Мэрская головоломка

10 сентября истек срок полномочий мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Правда, это не означает, что он перешел в статус исполняющего обязанности, как утверждают некоторые товарищи...
10 сентября истек срок полномочий мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Правда, это не означает, что он перешел в статус исполняющего обязанности, как утверждают некоторые товарищи.
Согласно российскому законодательству Эдхам Шукриевич остается в статусе главы, как минимум, до конца октября – начала ноября, когда мы узнаем, кто возглавит администрацию города на следующий пятилетний срок. Хотя Акбулатов считается претендентом № 1 на победу, однако с учетом особенностей нынешней модели формирования исполнительной власти Красноярска, не исключены и сюрпризы.  
Как известно, в марте 2015 года депутаты Заксобрания с подачи губернатора Виктора Толоконского сочли, что на муниципальных выборах глав исполнительной власти вполне можно обойтись и без населения. Народ и оппозиция, правда, встретили сие решение без особого восторга. Некоторые даже громко возмущались. Но в какие-то серьезные протесты это возмущение не трансформировалось. Даже на выборах в Заксобрание сторонники прямых выборов не смогли толком раскрутить перспективную тему, продемонстрировав в очередной раз свою политтехнологическую импотенцию.
Одним словом, сейчас мы имеем дело с номенклатурными выборами, при которых горожанам приходится выступать в роли зрителей на трибунах, наблюдающих за матчем с заранее известным результатом.  В конце августа Президиум политсовета регионального отделения «Единой России» дал нынешнему мэру «добро» на второй срок. Толоконский, начиная с известного мартовского заявления, ни разу не дал повода усомниться, что его кандидат – Акбулатов. И первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, которого, кстати, еще пару лет назад многие подозревали в мэрских амбициях, весной назвал нынешнего градоначальника кандидатом № 1. Самое главное, по неофициальной информации, еще в середине июня второй срок Акбулатова был согласован с президентской администрацией.
Но вот парадокс – в последние месяцы не оставляет ощущение, что несмотря на отмену прямых выборов, в Красноярске идет полноценная избирательная кампания со всеми присущими ей элементами – информационными атаками, «чернухой» и акциями протеста. Чем можно объяснить эту политическую суету? Прежде всего, зыбкостью ситуации в горсовете, которому и предстоит поставить финальную точку в эпопее с конкурсными выборами главы города. Именно эта неопределенность дает силы и ресурсы врагам нынешнего градоначальника продолжать борьбу за его свержение.
Антиакбулатовская кампания развивается по нескольким направлениям. В последние недели противники мэра активно пытаются «завербовать» в свои ряды депутатов горсовета, в том числе, из «партии власти». Это было ожидаемо – при нынешнем раскладе в муниципальном парламенте каждый голос депутата на вес золота. Одновременно активно ищутся фигуры сопоставимые с Акбулатовым по аппаратному весу, в том числе, из числа министров краевого правительства и депутатов ЗС. Правда, по нашим данным, эти усилия пока особых результатов не принесли. Одновременно делается все, чтобы снизить рейтинг градоначальника среди горожан, дабы подорвать позиции мэра в Москве.
Устоит ли Эдхам Акбулатов под этим натиском? Вопрос открытый. В действиях мэра не видно какой-либо нервозности и суеты, хотя порой на стороне его врагов играет даже погода. Чего только стоят разверзшиеся над Красноярском в августе хляби небесные! Перманентный информационный прессинг, похоже, закалил градоначальника, и он научился «не вестись» на провокации оппонентов. Но это не означает, что ему стоит игнорировать и проверенные избирательные технологии, которые могут эффективно работать и в номенклатурном формате выборов. Слишком многое сейчас стоит на кону.

Александр Чернявский
Автор: Светлана  Хорошилова
Наши проекты