Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Ангаре затонула баржа
Аналитика
00:09
Красноярский мэр отмечает 100 дней

Красноярский мэр отмечает 100 дней

Первого февраля 2018 года исполнилось сто дней, как депутаты горсовета Красноярска вручили Сергею Ерёмину ярлык на мэрство.

Первого февраля 2018 года исполнилось сто дней, как депутаты горсовета Красноярска вручили Сергею Ерёмину ярлык на мэрство.

«Вручили», конечно, фигура речи. Муниципальные парламентарии сыграли в той пьесе в основном роль технической массовки. Ключевые решения принимались совсем в других местах. Первый маленький юбилей градоначальника, конечно, не повод делать какие-то серьёзные выводы о перспективах всего 5-летнего срока Ерёмина. В этом году произойдут события (прежде всего, в политической сфере), которые существенно скажутся на стратегии и тактике муниципального начальства. Тем не менее, деятельность Сергея Васильевича и его «транспортного цеха» уже даёт немало пищи для ума.

Четко определилась ипостась, в которой видит себя новый мэр. Это крепкий «хозяйственник», который пока озабочен исключительно обустройством любимого города, наведением порядка и созданием комфортной среды для красноярцев. Когда-то именно так начинал свою деятельность на посту главы Пётр Пимашков. В этом смысле Сергей Ерёмин хотя и обязан своим возвышением врио губернатора Александру Уссу, но будет сознательно или подсознательно подражать в своей работе Петру Ивановичу.

Не знаю, дойдёт ли дело до второй волны «фонтанизации» Красноярска. В принципе градоначальнику и так ничего придумывать не надо. Острейшие проблемы, стоящие перед красноярской властью, слишком очевидны. Они связаны с приведением столицы региона в божеский вид накануне Универсиады. При этом попутно приходится разгребаться с возом вечных проблем в ЖКХ, градостроительстве, экологии и т.д. и т.п. Здесь мэрию ждёт ещё немало мин, которые будут взрываться в самый неподходящий момент.

Ерёмину не откажешь в решительности, которой зачастую не хватало его предшественнику Акбулатову. Такой массовой чистки руководящих кадров муниципалитет не видел давно. Сменилось большинство глав департаментов. Некоторые из них были «сосланы» в кресла районных руководителей. При этом мэр не побоялся пойти против общественного мнения, когда оставил в системе городской власти бывшего первого вице-мэра Игоря Титенкова. Он вернулся в Свердловский район, где сейчас пытается восстановить своё реноме, изрядно потрепанное в боях за городское благоустройство. Говорят, своей непотопляемостью Игорь Петрович обязан своим друзьям «в погонах».

Пока плавание нового капитана проходит без особых форс-мажоров. Этому немало способствует негласный мораторий на «мочилово» новой команды в местных СМИ. Но можно не сомневаться, что вечно недовольная красноярская общественность уже в скором времени начнёт предъявлять претензии Ерёмину за всё подряд. Благо, болячек в краевом центре хватает. Эти претензии могут стать реальной угрозой для мэрии в случае, если совпадут несколько факторов.

Во-первых, необходимо, чтобы неприятные для главы города темы взяли на вооружение оппоненты власти с медийным и финансовым ресурсом. Например, на выборах в горсовет. Во-вторых, ситуацию могут усугубить просчёты людей, которые нынче отвечают в мэрии за политику.

А они более чем вероятны. В администрации Красноярска практически не осталось людей, которые по-настоящему участвовали в серьёзной политике. Руководить транспортными предприятиями и обеспечивать нужный результат на выборах – это очень разные вещи. Именно поэтому, как минимум, до сентября Сергей Ерёмин останется под плотной опекой Серого дома. Ноги он, конечно, будет «переставлять сам», но все стратегические решения в городской политике по-прежнему станут приниматься только с согласия первого лица края.

 

Александр Чернявский

Автор: Марьяна Долгополова