Панорама1
Красноярск
$ 93.2918 € 99.5609
Аналитика
12.04.2017 11:52

Красноярск президентский

Как обеспечить высокую явку на президентских выборах, которые состоятся в марте следующего года? Этим вопросом всерьёз озаботились в Кремле.
Как обеспечить высокую явку на президентских выборах, которые состоятся в марте следующего года? Этим вопросом всерьёз озаботились в Кремле. И эта озабоченность вполне понятна. В нашей стране, где вся система власти заточена на главу государства, президентские выборы имеют важнейшее значение. Чем выше явка, тем выше легитимность руководителя государства. Это не просто юридическая, а, в первую очередь, политическая категория. В такой стране, как Россия, где во все времена очень многое зависело от первого лица, явка, без преувеличения, вопрос национальной безопасности.
Сколько же процентов пришедших на избирательные участки необходимо для создания «устойчивой легитимности» будущего руководителя страны? По просочившимся в СМИ сведениям, Кремль поставил перед региональным начальством задачу достичь явки в районе 70 %. Но как добиться такого высокого результата в ситуации, когда есть явный фаворит, а все его конкуренты выглядят откровенными статистами?

Есть соблазн в очередной раз мобилизовать электорат раскруткой темы «внешней угрозы». Однако есть стойкое ощущение, что в последние годы население этими страшилками уже пресытилось. Хотя, как показали последние события в Сирии, резервы здесь еще есть. Спасибо Америке – не дает россиянам расслабиться! Несколько месяцев назад появилась идея для создания некоего подобия интриги разрешить участие в выборах известному правдорубу Алексею Навальному. Раскрученный оппозиционер наверняка смог бы подтащить к участкам протестников. Но, похоже, от этой идеи уже отказались. Возможно, сочли затею слишком рискованной. Хотя, уверен, и Навальный действующему президенту реальной конкуренции составить бы не смог.
Безусловно, в резерве есть мощный личный ресурс Владимира Путина. Он может объявить своеобразный «президентский призыв», способный расшевелить даже равнодушных к политике граждан. И этот козырь скорее всего будет использован. Но многое будет зависеть и от изобретательности региональной элиты. Для этого местным начальникам придется найти и предложить эффективные технологии, которые помогут завлечь на избирательные участки даже тех, кто уже давно перестал играть в эти «как бы» демократические игры.

Понятно, что для национальных республик и некоторых областей планка в 70 % – не потолок. Наверняка между этими субъектами в следующем году развернется настоящее соревнование за звание чемпиона России по явке. Но в нашем крае 18 марта 2018 года будут думать совсем о другом: как бы не оказаться в числе аутсайдеров. Электоральная история Красноярья, увы, поводов для оптимизма на этот счёт не дает. 36 % на сентябрьских выборах в Госдуму и Заксобрание ставят под сомнение достижение даже 50 %. Были уже такие прецеденты в истории. И Москва за возможный провал по головке региональных товарищей точно не погладит.

И все же - что могут сделать для увеличения явки региональные власти кроме использования привычных примитивных административных схем? Можно, например, попытаться влиться в процесс поиска плодотворных «дебютных идей» для предвыборной программы Владимира Владимировича на Красноярском экономическом форуме. Однако глубоко сомневаюсь, что этот сюжет возбудит широкие народные массы. Искать придется нетрадиционные ходы, которые позволят всколыхнуть апатичный электорат. Политолог Юрий Москвич недавно предложил в качестве такого хода, например, вернуть красноярцам право самим выбирать своего градоначальника. Поддерживаю. Правда, для этого надо обладать незаурядной смелостью, которой, увы, красноярский политический класс похвастаться не может. Так что пока местному начальству приходится уповать лишь на административный ресурс и профессионализм политтехнологов. Ну и молиться небесам.

Александр Чернявский


Фото: Александр Пустоваров