Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Аналитика
14.06.2017 12:45

Красноярск инициативный

В последнее время Красноярск напоминает какой-то постоянно работающий генератор всевозможных общественных инициатив. Практически еженедельно на головы горожан обрушиваются идеи, причем некоторые с явной претензией на вселенское звучание.
В последнее время Красноярск напоминает какой-то постоянно работающий генератор всевозможных общественных инициатив. Практически еженедельно на головы горожан обрушиваются идеи, причем некоторые с явной претензией на вселенское звучание. Примечательно, что на этом поприще заметны и представители государственных структур, и так называемые «неравнодушные красноярцы». Они словно соревнуются между собой в оригинальности и радикальности предложений.
Ярким примером такого виртуального матча стал очередной всплеск борьбы с алкоголизацией сибиряков. Главный полицейский края Александр Речицкий еще зимой удивил местную общественность, когда на сессии Заксобрания поделился с парламентариями сокровенной мечтой – ввести в Красноярском крае «трезвые пятницы». Инициатива была встречена в местном сообществе с иронией и даже сарказмом. Однако проведенный на сайте ЗС опрос показал, что большинство красноярцев с инициативой начальника ГУ МВД по Красноярскому краю вполне согласно. Не исключено, правда, что «за» голосовали в основном сотрудники МВД, но это уже детали.
Красноярские общественники антиалкогольный почин Речицкого поддержали. Член Общественной палаты Красноярска Дмитрий Дмитриев в мае объявил крестовый поход против алкомаркетов и алкогольной рекламы. По мнению общественника, в столице края должны исчезнуть не только магазины, которые делают барыши на торговле «зеленым змием», но и заведения общепита, нагло использующие в своих названиях соблазнительные вывески типа «Пивбар» или «Рюмочная». Теперь свое мнение по поводу этой инициативы должны будут высказать депутаты. И кто знает – может и поддержат сей запретительный порыв.
О том, что в Красноярске живет неравнодушный народ, свидетельствуют и многочисленные в последнее время митинги протеста. Возбудить неравнодушных горожан может все что угодно: плохая экология, недобросовестные застройщики, репрессии против ларёчников, строительство кафедрального собора на Стрелке… Но формат митингов удовлетворяет уже не всех. Так, те, кто протестует против строительства храма на набережной Енисея, уже доросли до идеи общегородского референдума. Не даром, видимо, в конце 19-го века писатель Антон Чехов и революционер Владимир Ульянов в унисон сравнили наш край с  Швейцарией, в которой референдумы давно стали общенациональной забавой.
Странно, но в этом непрерывном потоке инициатив общественников практически не заметны партии и отдельно взятые политики Красноярья. Хотя, например, мэр краевого центра Эдхам Акбулатов в марте заявил, что в своей работе опирается на неформальную «партию неравнодушных красноярцев». Правда, это скорее исключение. Складывается ощущение, что весь запас своих идей и популистских инициатив наши политики израсходовали на прошлогодних выборах в Госдуму и Заксобрание.
Как относиться к всплеску креатива неравнодушных горожан? С одной стороны, многие инициативы, честно говоря, вызывают недоумение и даже сомнения в адекватности их авторов. С другой, уже очевидно, что в городе появился целый слой людей, отвергающих принцип «моя хата с краю, ничего не знаю». Говорю сейчас не о профессиональных общественниках, сидящих на зарплате, а о тех, кто готов тратить свое драгоценное время и другие ресурсы для продвижения неких значимых инициатив. И, наверное, власти имеет смысл поразмыслить над тем, как направить эту общественную энергию в конструктивное русло.  

Александр Чернявский