КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
В Норильске в результате массового ДТП на трассе иномарка улетела в кювет
Аналитика
21:42
КПСС –90 и ЕР –18 в чем разница?

КПСС –90 и ЕР –18 в чем разница?

27 лет назад демократы под радостное улюлюканье толпы победили ГКЧП.
Практически сразу после этого триумфа начался разгром КПСС. 23 августа 1991 года деятельность партии была приостановлена, её имущество конфисковано. Ельцинисты деловито опечатывали горкомы и крайкомы, выгоняя ненавистных партократов из насиженных кабинетов. Самое удивительное во всей этой истории было то, что партия, в которой на момент разгрома насчитывалось 16,5 миллионов (!) членов, даже не попыталась сопротивляться. Понуривши голову, члены КПСС разбегались кто куда.

 Что связывает те события с днем сегодняшним? Не исключено, что на очередном вираже исторической спирали печальная судьба КПСС ждёт и нынешнюю партию власти, которая на глазах становится токсичной структурой. Хотя позиции «Единой России» пока ещё выглядят незыблемыми, но и КПСС за пару лет до ГКЧП казалась многим жителям страны монолитным фундаментом тогдашнего режима. И, пожалуй, только в 1990 году стало очевидно, что «руководящая и направляющая сила советского общества» погружается в глубочайший кризис.

Мы уже сказали, что в 1991 году в КПСС состояло 16,5 миллионов членов. Однако в 1990 году партийцев было больше на 2 миллиона 300 тысяч! Что вызвало массовый исход коммунистов из ленинской партии? Формальная причина на поверхности – в мае 1990 года была отменена 6 статья Конституции СССР, которая закрепляла за КПСС исключительное положение в государстве. Так называемая «поправка Сахарова» дала возможность появиться на свет другим партиям. И красные крысы побежали с тонущего корабля.

Именно тогда стало модным бросать партбилеты на стол под телекамеры. Немыслимое количество предавших КПСС поражало. Ведь многие из перебежчиков, включая главного из них – Бориса Ельцина, свои карьеры смогли сделать только благодаря членству в Коммунистической партии. Кто-то пытался объяснить свое предательство неожиданным прозрением. Большинство же партийцев покидало КПСС без лишнего шума. И как выяснилось вскоре – практически все бывшие коммунисты-начальники неплохо устроились и при новой власти. Немало бывших членов КПСС нынче процветают в «Единой России».

Ох, прав был Виктор Степанович Черномырдин, заметивший однажды, что какую бы «партию власти» в нашей стране не создавай, а все равно получится КПСС. Со всеми ее плюсами и минусами. Признаем очевидный факт – «Единой России» приходится существовать в гораздо более агрессивной среде, чем её предшественницам. Во время выборов 2011 года к «партии власти» приклеили обидный ярлык «жуликов и воров». Серьезным атакам она подвергается и нынче, особенно после решения «подарить» россиянам повышение пенсионного возраста.

Одним словом на избыток народной любви к себе «Единая Россия» пожаловаться не может. И меня совсем не удивляет, что в последние годы многие кандидаты от «партии власти» придумывают разные способы, чтобы на выборах не слишком афишировать свое выдвижение от «медведей». Вроде бы мелочь, но говорит она о многом. Не спешу пророчить скорый закат «Единой России». Особенность таких структур состоит в том, что они живы пока в силе их вожди. Однако уверен, что еще при нашей жизни у очередной «партии власти» появится новое звучное имя.

Александр Чернявский
Фото:prod.ari.ru
Автор: Андрей Иванов
Наши проекты