Сегодня: 20 июля 2017г.
Красноярское время: 19:39
$ 59.2418
68.2762
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Козыри Акбулатова

Загрузка плеера
10 сентября истекает срок полномочий мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. Эта дата – ключевая в региональном политическом календаре, поскольку вокруг судьбы кресла градоначальника выстраиваются сегодня многие «горячие» сюжеты в краевом центре: от бесконечных разборок в горсовете до жилищно-коммунальных битв. Любопытно при этом, что пока никто из участников Большой Игры не спешит открыто объявлять о своих амбициях. Только ЛДПР заявила о мэрских планах, но имя кандидата «жириновцев» мы пока не услышали. Хотя, казалось бы, уже май на дворе – вроде бы пора что-нибудь и сказать красноярской общественности на этот счет.
Что касается молчания Эдхама Шукриевича, то взятая им пауза политически вполне разумна. Зачем давать противникам лишний повод для атаки? Если мэр объявит о своем решении идти на второй срок 11 сентября, то никто особо не удивится. Третий год мэр находится под мощным информационным прессингом оппонентов. Они используют все реальные и мнимые промахи муниципальной власти, чтобы убедить горожан и местные элиты в необходимости смены капитана миллионного города. Можно не сомневаться, что к осени уровень агрессии по отношению к действующему градоначальнику достигнет предельных величин.
Но проблема противников Акбулатова заключается в том, что эти технологии хороши на прямых выборах и не слишком эффективны в контексте нынешней номенклатурной модели. Можно, конечно, попытаться понизить рейтинг мэра среди красноярцев, только какой в этом практический смысл? Ведь горожан из процесса выборов краевая власть при поддержке муниципальных парламентариев технично исключила. Безусловно, перманентные нападки врагов настроение мэру не улучшают. Но с другой стороны, судя по многим признакам, он уже выработал к ним определенный иммунитет. Тем более, пока противники ходили с шестерок, градоначальник запасся парой мощных козырей.
В конце марта Виктор Толоконский в эфире «Авторитетного радио» заявил о полной поддержке мэра в случае, если он пойдет на второй срок. На прошлой неделе его первый заместитель, курирующий политическую сферу, Сергей Пономаренко назвал Акбулатова абсолютным фаворитом предвыборной гонки. Эти заявления стали крайне неприятным откровением для возможных претендентов на мэрское кресло из «Единой России». Они рассчитывали хотя бы на нейтралитет региональной власти в этом вопросе. Ведь все прекрасно понимают, что поддержка губернатора – это половина голосов в конкурсной комиссии. А эта комиссия еще на первом этапе может отсеять практически всех нежелательных конкурентов.
Еще одним козырем в копилку Акбулатова стала недавняя новость из белокаменной. Красноярский мэр вновь был включен в состав Президентского совета по развитию местного самоуправления. Конечно, к этому назначению при желании можно отнестись, как к довольно формальной вещи, но есть важные нюансы. Из муниципальных начальников свои позиции в президентской структуре сохранили только Эдхам Акбулатов и псковский мэр Иван Церерский. В Кремле к таким жестам относятся довольно внимательно, поэтому и участие Акбулатова в работе Президентского совета можно расценить как определенный аванс красноярскому мэру  на ближайшую пятилетку.
Но означают ли политические авансы кремлевских кураторов и краевых начальников, что «дело сделано» и Акбулатов может расслабиться? Думаю, вряд ли. В мэрском сюжете еще могут быть очень интересные повороты. Не будем забывать, что одну из ключевых ролей в этом спектакле любители номенклатурных выборов отдали горсовету, который при определенных обстоятельствах вообще может быть распущен. Есть и другие подводные камни, о которых мы поговорим через неделю.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ПОЛИТИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх