Панорама
Красноярск
$ 67.9975 € 76.7556
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Аналитика
20:55
Ковбои из мэрии

Ковбои из мэрии

Год назад мэром Красноярска стал Сергей Ерёмин.

Случилось сие событие с подачи Александра Усса и с согласия большинства депутатского корпуса предыдущего созыва горсовета. Жители столицы региона в этом процессе никакого участия не принимали, поскольку ещё в 2015 году краевые парламентарии по инициативе тогдашнего губернатора Виктора Толоконского лишили красноярцев права напрямую выбирать своего мэра. Горожане ответственности за выбор вышестоящего начальства никоим образом не несут, а потому могут вполне объективно оценивать достижения и неудачи ерёминской команды.

У меня от деятельности градоначальника складывается пока противоречивое впечатление. Видно, что Ерёмин не халтурит, горит на работе и пытается изменить городскую среду в соответствии со своими представлениями «о прекрасном». Правда, эти метаморфозы не всегда встречают восторженный отклик земляков. Обещанных Ерёминым семи чудес пока не наблюдается. Чего стоит неуклюжая транспортная реформа, от которой взвыли тысячи красноярцев! Много вопросов к тому, как осуществлялось минувшим летом благоустройство города. Нелогичная вырубка здоровых деревьев, снос вполне приличных павильонов, странная кутерьма вокруг выделенных полос для общественного транспорта – поводов для раздражения мэрия давала не однажды.

Ковбойский натиск стал одной из примет стиля работы нынешней администрации города. Складывается впечатление, что у муниципальных чиновников словно зудит сразу во всех местах. Думаю, происходит это из-за того, что многие из них (также, как и сам Ерёмин) оказались в мэрии неожиданно для самих себя.

Доктор экономических наук Валерий Зубов как-то обмолвился, что ему пришлось потратить три года, дабы стать полноценным губернатором. Сколько времени потребуется ерёминским ковбоям, чтобы освоить азы местного самоуправления? Хорошо хоть, на городское хозяйство догадались поставить Владислава Логинова – профессионала, понимающего сложную специфику управления миллионным мегаполисом.   

Впрочем, начальство судит о происходящем со своей колокольни. В сентябре в эфире одной из красноярских телекомпаний Александр Усс поведал землякам, что считает своё кадровое решение очень удачным. По словам главы края, Сергей Васильевич отличается и крестьянской хваткой, и решительностью, и умением слышать людей, и, самое главное, своей мотивированностью на изменения. Очень нравится Александру Викторовичу горячее желание мэра сделать из краевого центра настоящую столицу Сибири.

С этой оценкой можно соглашаться или не соглашаться, но Ерёмин и вправду действует в русле давно задуманного губернатором преображения Красноярска. К тому же и мэр не скрывает своего искреннего восхищения главой края. Усс для Еремина не только политический покровитель, но, прежде всего, духовный отец и учитель. Что ж – в этом единении есть безусловный плюс. В России не однажды случались конфликты между губернаторами и мэрами региональных столиц. Ни к чему хорошему они не приводили. И лучше, когда начальники, от которых зависит судьба города и региона, смотрят в одну сторону и шагают в одном строю.

При этом благоговеет мэр только перед губернатором. От остальных начальников краевого уровня Сергей Ерёмин свою территорию ревниво охраняет. Даже иногда рычит и зубы показывает. Как любит говорить политолог Сергей Комарицын, мэр – должность политическая. Это означает, как минимум, наличие управленческой воли, умение самостоятельно принимать трудные решения и нести за них ответственность. Но чтобы стать настоящим городским лидером, Сергею Ерёмину предстоит пройти ещё длинный путь. И на нём красноярского градоначальника наверняка ждёт немало колдобин и ушибов.   

Александр Чернявский

Фото: dela.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты