Сегодня: 16 декабря 2017г.
Красноярское время: 04:52
$ 58.8987
69.4298
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Коммунально – политический фактор

Загрузка плеера
В наступившем году главным событием в региональном политическом календаре станут выборы мэра Красноярска. Вернее то номенклатурно - куцее, что осталось от этой некогда демократической процедуры. Ведь жители в ней никак не участвуют. Выборы градоначальника с подачи краевой власти стали делом исключительно внутриэлитным. Городскому сообществу отведена всего лишь роль простых болельщиков на трибунах виртуального Колизея. Но сегодня мы не будем в сотый раз стенать по этому поводу. Что случилось, то случилось.
Не будем мы рассуждать пока и о шансах возможных претендентов на пост Главы миллионного мегаполиса. Время ещё терпит. По большому счету, пока о пуле кандидатов можно говорить лишь теоретически. Никто, даже действующий мэр Эдхам Акбулатов, выступать на эту тему с политически обязывающими заявлениями не спешит. И правильно делают – фальстарт может дорого стоить. Однако мы вполне можем поговорить о таком стратегическом факторе, как возможное влияние на выборы будущего мэра «Сибирской генерирующей компании».
О незаурядных аппетитах СГК за последние полтора года узнали, наверное, все горожане. Ещё бы! В конце 2015 года энергетики прикупили «Жилфонд», который на тот момент обслуживал 80 процентов многоквартирных домов столицы края. Осенью 2016 года империя миллиардера Андрея Мельниченко пополнилась еще одним значимым активом – «Краскомом». Эта организация отвечает в краевом центре не только за все холодное водоснабжение и канализационное хозяйство, но и владеет кучей других важных для нормальной жизни города объектов. СГК стала, если и не монополистом в полном смысле этого термина, то, безусловно, главным игроком на рынке ЖКХ Красноярска.
Естественно, в политической тусовке после столь впечатляющей экспансии возникли разговоры о том, что СГК не прочь получить в мэрском кресле  и лояльного на 100 % к энергетикам сити-менеджера. Дыма без огня не бывает. СГК с 2015 года проводит активную работу сразу по нескольким направлениям – и с чиновниками, и с депутатами, причем, как муниципального, так и краевого уровня.
В контексте этих разговоров вполне правдоподобной выглядит и версия о том, что СГК сделает всё возможное, чтобы в 2017 году градоначальником стал человек, с которым легко будет решать все вопросы. Однако не будем спешить. Мэра столицы субъекта избрать даже номенклатурным способом – это не «Краском» по случаю прикупить. Безусловно, выборы Главы Красноярска – это не только и не столько краевая тема. Здесь Москву никак не обойти. Самым веским аргументом в этой процедуре может стать позиция кремлевских кураторов. Даже с учетом несомненных лоббистских возможностей Мельниченко на федеральном уровне, переоценивать ресурс бизнесменов на этой «поляне» все-таки не стоит.
Но еще важнее в этих раскладах элементарный здравый смысл. Судя по некоторым заявлениям Виктора Толоконского, в последние месяцы 2016 года был найден определенный консенсус между красноярской властью и СГК. Он может позволить договариваться высоким сторонам без информационных войн и ненужных конфликтов. Стороны, кажется, осознали, что экспансия энергетиков на жилищно-коммунальном рынке Красноярска привела к тому, что они вдруг оказались в одной лодке с властью и вынуждены грести в одном направлении. Если, не дай Бог, в краевом центре что-то рванет в ЖКХ накануне президентский кампании и Универсиады – 2019, то отвечать перед Москвой придется всем. И хотя некоторым политическим затейникам сильно хотелось бы втянуть СГК в очередную войнушку с властью, получив на этом жирный куш, но на этот раз, скорее всего, им придется поискать для своих авантюр других спонсоров.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх