Сегодня: 21 сентября 2017г.
Красноярское время: 13:57
$ 58.129
69.7664
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ здоровьеКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Кипяток провинциальных страстей

Загрузка плеера
В ближайшее воскресенье минусинцы, назаровцы и норильчане выберут депутатов местных горсоветов. Даже снобистски относящиеся к провинциальной политике краевые СМИ эпизодически обращали своё внимание на происходящее в этих городах. Благо, что избирательные кампании в муниципалитетах получились живыми и на редкость скандальными. Что уж говорить, если в далёком Норильске, где выборы почти всегда были пресными и на 100 процентов предсказуемыми, временами кипели огненные страсти!
Результаты выборов мы узнаем только 11 сентября, но уже сейчас можно назвать главных партийных неудачников нынешней кампании. Иначе как провалом не назовешь августовский сход с предвыборной дистанции КПРФ в Назарове и Норильске. Говорят, были серьезные основания снять с выборов и минусинский список КПРФ, однако их конкуренты слегка замешкались с подачей документов в соответствующие инстанции и коммунисты чудом остались в игре в южной столице края.  
Зюгановцы, как обычно, в своих бедах обвиняют власть и прямых соперников на левом фланге – «Коммунистов России», которые нынче имеют хороший шанс поживиться социалистически настроенным электоратом, как минимум, в Назарове. Дыма без огня не бывает, но всё же - Петру Медведеву и его соратникам стоило бы, прежде всего, пенять на себя, а не на козни противников. Как рассказали мне весьма квалифицированные юристы, количество грубых ошибок в документах КПРФ, которые были поданы в избирательные комиссии, просто зашкаливало.
Все остальные действующие лица краевой политической сцены остались в строю. Даже «Патриоты России» смогли благополучно избежать юридических мин в Назарове. А ведь накануне кампании некоторые эксперты не исключали, что команду Анатолия Быкова, для которого выборы в родном городе выглядят почти, как «последний и решительный бой», могут «снести» на дальних подступах. И с учетом этого фактора исход назаровских выборов пока представляет самую большую загадку. Сможет ли Юлия Стрельникова взять реванш и посрамить тех, кто весной без лишних сантиментов отправил ее в отставку? Или местные «медведи» смогут удержать захваченные высоты?
Есть интрига и на выборах в южной столице края. Хотя после майского убийства главного редактора газеты «ТОН-М», члена КПРФ Дмитрия Попкова, местная оппозиция лишилась своего неформального вождя и заметно ослабла, однако градус противостояния между мэром Дмитрием Меркуловым и его многочисленными оппонентами по-прежнему остается высоким. Здесь с «Единой Россией» воюет, прежде всего, ЛДПР во главе с владельцем местной телекомпании Романом Абрафиковым. Вокруг него сплотились все недовольные и обиженные муниципальной властью. Они мечтают отправить Меркулова, как минимум, в политическое небытие.
А что же партия власти? Она пока выглядит уверенной в своих силах. И такие мелочи, как недавний поджог предвыборного штаба в Назарове, «Единую Россию» из колеи не выбивают. Избирательные кампании «медведей», мягко говоря, не блещут интеллектом, выдумкой и креативом, но и ставку «единороссы» делают на иные методы и технологии. Мобилизацию бюджетников и прочих зависимых от власти граждан никто не отменял. При низкой явке она работает безотказно. И пока в Красноярском крае у оппозиционных партий никак не получается эффективно бороться с этой незамысловатой технологией. Но, может быть, 10 сентября получится?

Александр Чернявский  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх