Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Аналитика
11.12.2018 19:06
Хакасский вектор

Хакасский вектор

Вернётся ли Хакасия в состав Красноярского края, который республика покинула в 1991 году?
Этот вопрос был поднят нашими политиками ещё после референдума 2005 года по объединению с Таймыром и Эвенкией. В Красноярске, правда, к такой перспективе у публики был небольшой интерес. Во что-то серьезное эти разговоры пока не воплотились. В Абакане же сама постановка вопроса вызывала (и вызывает!) немалое раздражение местной номенклатуры. Каждый из соседей продолжал идти своей дорогой и пересекались пути регионов не слишком часто.
Но нынче возможное объединение края с республикой уже не выглядит утопией. Во-первых, появилась инвестиционная суперпрограмма «Енисейская Сибирь». Курс на экономическую интеграцию Красноярского края, Хакасии и Тывы стал одной из ключевых линий в стратегии Александра Усса.
Во-вторых, федеральный Центр сделал ставку на развитие 14 экономических макрорегионов страны. Один из них даже назвали Енисейским. В-третьих, этой осенью в Хакасии разразился острый политический кризис, поставивший под сомнение дееспособность республиканской элиты. Победа на губернаторских выборах 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова дала новый импульс обсуждению этой темы.
Существует и историческая основа для объединения. В свое время Павел Стефанович Федирко рассказывал мне, что в 1970-ые годы народнохозяйственный комплекс Красноярья целенаправленно создавали, как экономически самодостаточную административную единицу. В рамках этой логики развивали и Хакасию. Не только как главную перерабатывающую площадку для сельхозпроизводителей южных и западных районов края. Когда регионом руководил Федирко, в автономной республике появились Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС и другие крупные производства, на которых зиждется сегодня фундамент хакасской экономики.
Возникает, конечно, вопрос: а нужно ли красноярцам такое объединение? Прямо скажем, республика находится сейчас не в роли завидной невесты на выданье. Были основания у многих жителей Хакасии в сентябре на выборах главы региона вынуть из кармана фигу и показать её кандидату от «Единой России» Виктору Зимину, который рулил республикой почти 10 лет. И то, что в 2018 году в Хакасии впервые в истории России федеральная власть была вынуждена ввести внешнее финансовое управление, говорит о многом. Да, потенциальному «жениху» этот регион на первых порах может принести только проблемы.
И всё же основа для объединения есть. В первую очередь, экономическая. Именно эта логика стала фундаментом для проведения референдума по воссоединению края с автономными округами. Не память о былой дружбе народов, а интересы «Норильского никеля» на Таймыре и «Роснефти» в Эвенкии запустили процесс интеграции, который, несмотря на отчаянное сопротивление окружных элит, закончился успехом. В этой парадигме возможное слияние наших субъектов может быть интересно компаниям «РУСАЛ» и «Русгидро», активно работающих и в крае, и в Хакасии.
Есть и политические предпосылки для начала объединения. Федеральный центр вполне может запустить вторую волну укрупнения регионов, дабы отвлечь население от нарастающих социально-экономических проблем. Не исключаю, что инициатором этого процесса на берегах Енисея может стать Сергей Шойгу, который никогда не забывает о своих корнях. Может получить свой бонус и Александр Усс. Для красноярского губернатора восстановление края в границах 1990 года станет знаковой победой, которая по своему значению будет даже более значительной, чем Хлопонинский референдум 2005 года. Но пока это лишь одна из возможных развилок истории.

Александр Чернявский

Фото: krsk.au.ru