Избирком
Красноярск
$ 66.6082 € 73.9484
Срочная новость
Погода на неделю
Аналитика
05.02.2019 21:48
Искусство переводить стрелки

Искусство переводить стрелки

Во власти нечего делать, если ты не научился защищать свой номенклатурный зад от всевозможных неприятностей.
Поэтому важнейшим из искусств для чиновников и депутатов всех мастей является не кино, а умение при возникновении форс-мажорных ситуаций переводить стрелки с себя любимых на назначенных «козлов отпущения». Речь идет не только об отдельных индивидуумах, но и об институтах власти в целом. До недавней поры на российских просторах в этом искусстве не было равных федеральной власти. Однако за последний год многое изменилось.
Ещё пару-тройку лет назад социологи констатировали, что жители и России, и Красноярского края больше всего претензий имели к муниципальному начальству. Именно мэры отвечали за многочисленные неурядицы и болячки нашей не слишком обустроенной жизни. Такой расклад легко объясним. Неприятный осадок от общения с властью у людей по понятным причинам остается, прежде всего, после встреч с муниципальными чиновниками. Проблемы в ЖКХ, плохие дороги и хамство в поликлиниках трудно списать на Путина, Медведева и депутатов Госдумы.
Нельзя сказать при этом, что население пылало какой-то особой любовью и к федеральному руководству. Тем не менее, технология «хороший царь и плохие местные бояре» худо-бедно работала на протяжении довольно продолжительного времени. В пользу центральной власти, безусловно, играл и так называемый «крымский консенсус». Возвращение полуострова в состав России связывалось, в первую очередь, с действиями Путина. Но в прошлом году эффект от «крымнаш» иссяк. И народ начал обвинять в своих бедах уже и верховное руководство.
В конце 2018 года компания «Левада-центр» провела соцопрос в 52 субъектах РФ. Одним из главных итогов этого крупномасштабного исследования стало то, что большинство россиян считают ответственными за сложную социально-экономическую ситуацию в стране правительство страны (37 %) и главу государства (55 %). Уже половина россиян выступает за отставку правительства Медведева. Это крайне тревожный сигнал для Кремля. Несмотря на попытки размазать ответственность за непопулярные решения на все уровни власти, только 13 % респондентов считают ответственными за неурядицы губернаторов и местные власти.
Очевидно, что спусковым крючком таких метаморфоз стала пенсионная реформа. Здесь власть крайне неудачно попыталась использовать технологию «круговой поруки». Была дана команда получить всеобщий «одобрямс» повышения пенсионного возраста от региональных парламентов. Благодаря доминированию «медвежьей партии» регионы как бы пенсионную реформу поддержали, однако ответственными в глазах населения за нее все равно остались федеральные начальники. Серьезный удар был нанесен и по местным депутатам - единороссам, многих из которых заставили поддержать повышение пенсионного возраста.
Сейчас похожие игры наблюдаются вокруг мусорной реформы. Её также инициировали московские товарищи, однако в Красноярском крае за все её издержки винят в основном краевую и даже муниципальную власть, которая вообще никаких рычагов влияния в этой сфере не имеет. И первого стрелочника уже нашли – министра экологии края Владимира Часовитина. Но неприятные вопросы, прежде всего надо задавать тем депутатам Госдумы, которые не стали предоставлять нашему региону отсрочку старта мусорной реформы. Бюрократический футбол с перекладыванием ответственности будет продолжаться и даже усиливаться. Правда, эффект от него для российской власти будет стремиться к нулю.

Александр Чернявский



Фото: m.ivan4.ru

Избирком