Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787
Аналитика
05.09.2018 19:52
Игры в песочнице

Игры в песочнице

9 сентября 2018 года в России пройдут очередные «судьбоносные» выборы.
В нашем крае изберут губернатора, депутатов горсовета Красноярска и нескольких муниципальных парламентов в провинции. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать низкую явку на этих выборах. Для многих наших земляков поход на избирательные участки давно стал пустой тратой времени. Не спешите клеймить электорат за равнодушие. Проблема заключается не в избирателях, а во власти, которую вполне устраивает такое положение вещей.

Начнём с самого простого – даты выборов. Долгое время в России голосовали дважды в году – осенью и весной. Причём, как правило, выборы проходили до или после окончания дачного сезона. Это было вполне логично – у народа появлялась возможность без суеты познакомиться с кандидатами и партиями, а также с их предвыборными программами. Непосредственным участникам выборов тоже было проще доносить свои идеи и планы до людей. Особых причин для перемен не было. Но они случились.
В 2013 году в России законодательно был закрёплен единый день голосования, который пришёлся на второе воскресенье сентября. Исключение сделали лишь для президентских выборов, которые по-прежнему проходят в марте. Почему законодатели выбрали сентябрь? Пожалуй, только летние месяцы были хуже. Но и за сентябрь трудно найти хотя бы один стоящий аргумент. Одни минусы. Избирательные кампании проходят летом, когда народ в отпусках. Сами выборы приходятся на пик дачного сезона, что особенно актуально для самых активных избирателей – пенсионеров.
Нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова уже несколько раз пыталась передвинуть единый день голосования на более приемлемую дату. Например, на октябрь или на апрель. Однако без особого успеха. И понятно почему. Выборы в сентябре вполне устраивают «Единую Россию». Низкая явка объективно выгодна «медведям», которые в совершенстве научились проводить мобилизацию сторонников власти. А вот у оппозиционных партий с приводом на участки протестников, как правило, ничего не получается. Понятно, кто выигрывает при таком раскладе.
Но не только сентябрь виноват в низкой явке на выборах. Более фундаментальная причина – тотальное разочарование людей в правящем классе и институтах так называемой управляемой демократии. Зачем голосовать, если результат известен заранее? Ещё в советскую эпоху говорили, что не стоит с государством играть в азартные игры, поскольку всегда останешься в проигрыше. Примерно такая же ситуация нынче и с выборами. Сегодняшние избирательные кампании напоминают игры в песочнице, которые практически ни на что не влияют. Достаточно взглянуть на нынешнее тоскливое шоу под названием «выборы в горсовет»…
К сожалению, сегодня у многих избирателей для похода на выборы остается, по сути, только негативная мотивация. Одни опускают бюллетень в урну от греха подальше – чтобы не иметь проблем на работе. Для других это возможность вытащить фигу из кармана и раз в году выразить свое отношение к тому, что творится вокруг. Этакий сигнал власти, чтобы она не слишком зарывалась. Мотивация, скажем прямо, так себе, но что делать, если других практически не осталось?

Александр Чернявский



Фото: krd-toys.ru