Панорама
Красноярск
$ 66.7535 € 76.2325
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Межгосударственный авиационный комитет займётся расследованием смертельной авиакатастрофы в Красноярском крае
Аналитика
10:21
Идеальный чиновник

Идеальный чиновник

Виктор Томенко переезжает в Барнаул.
Виктор Томенко переезжает в Барнаул. Владимир Путин назначил нашего премьера исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Красноярская номенклатура провожает Виктора Петровича не без сожалений. Чиновники и депутаты ценили деловые качества и редкий дипломатический талант председателя краевого правительства, позволявший ему с изяществом обходить острые углы перманентных аппаратных интриг. Самое главное – он был на своём месте.
Виктора Томенко можно назвать идеальным госслужащим. Он подчёркнуто избегал политических игр, хотя возможностей для автономного плавания у него хватало. И Лев Кузнецов, и Виктор Толоконский были слабыми губернаторами. При желании Томенко вполне мог стать в краевой власти самостоятельным «центром силы», однако он этому соблазну не поддался. Хватало ему забот на своём поприще: рулить бюджетными процессами и управлять экономикой пришлось не в самые простые времена.
Довольно сложно дать объективную оценку собственно премьерской деятельности Виктора Петровича. Несомненные личные таланты – это одно, а результаты работы правительства – другое. Но здесь всегда дело сложно обстоит с объективными критериями. Все-таки первое лицо края – губернатор. От него во многом зависит курс исполнительной власти. Но явных провалов и ошибок Томенко я не припомню. Хотя, с другой стороны госдолг края вырос до 100 миллиардов. Не наблюдается особенных прорывов в экономике. Просто плывём по течению. Не тонем – уже хорошо.
За 8 лет работы Томенко на посту премьера лишь однажды его имя засветилось в неприятном скандале. В мае 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных так называемого «Панамского архива». В ней оказались имена и красноярских чиновников – выходцев из «Норильского никеля». В том числе и Виктора Томенко. Позже, правда, выяснилось, что при переходе на госслужбу он от своих оффшорных активов избавился. И ожидаемого горького «осадочка» от этой истории не осталось.
После осенних катаклизмов 2017 года в краевой власти появились слухи, что Александр Усс может сменить премьера. Однако ситуация была иной. И ещё в начале октября врио губернатора пообещал Томенко расширить полномочия председателя правительства в сфере оперативного управления края. Себе глава региона оставлял стратегию. Возможно, Александр Викторович надеялся на бОльшую публичность своего премьера, однако Томенко из тени решил не выходить. В результате по острым темам с общественностью общаться в основном приходилось первому вице-премьеру Юрию Лапшину.
Кстати, Лапшина сейчас называют в качестве основного претендента на освободившееся премьерское место, хотя некоторые инсайдеры не исключают и экзотического варианта вроде переброски Сергея Пономаренко с политического блока на экономику. Думаю, эта загадка разрешится в ближайшие дни. Что же касается губернаторского будущего Виктора Томенко, то оно не выглядит простым. В Алтайском крае хватает межэлитных противоречий, которые придётся «разруливать» новому главе региона. При этом самому Томенко предстоит крайне сложный процесс внутренней перестройки: из идеального чиновника придётся оперативно превращаться в политического лидера.

Александр Чернявский

Фото: сайт Кремля
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты