Сегодня: 22 июля 2017г.
Красноярское время: 19:50
$ 58.9325
68.6623
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Громкие тихие дела

Загрузка плеера
Красноярские силовики время от времени радуют местную общественность уголовными делами, в которых фигурируют не самые последние в крае персонажи. Бесспорным хитом уходящей весны в криминальной хронике стало дело о грантах в СФУ. В конце апреля стало известно, что следователи подозревают  первого проректора главного университета Красноярья Павла Вчерашнего в злоупотреблении должностными полномочиями. Якобы он содействовал незаконному получению неким студентом гранта в размере 150 тысяч рублей.
С учетом того, что Павел Вчерашний должен был в скором времени стать преемником действующего ректора Евгения Ваганова, этот скандал взволновал не только университетскую общественность, но и краевую номенклатуру. Одни увидели в этом деле эхо борьбы за контроль над вузом, через который проходят многомиллионные потоки. Другие узрели в этих разборках политический след. Не будем забывать, что президентом СФУ является Александр Усс. Осколки разорвавшейся бомбы могут задеть и его. Хотя для многих наблюдателей сейчас интереснее другое – дойдет ли это дело до суда?
Вопрос этот возник не просто так. За последние пару лет мы не однажды наблюдали, как громкие дела, которые возбуждались в крае против влиятельных «товарищей», вдруг уходили в зону молчания. И теперь об их судьбе можно только гадать. К примеру, в июне прошлого года стало известно о том, что руководителя красноярского отделения Фонда социального страхования Ирину Астанину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. С тех пор о ходе расследования «ни слуху, ни духу». Только в апреле стало известно, что в кресло управляющего фондом сел новый начальник. Куда делась сама Астанина, увы, покрыто мраком неизвестности.
Немало вопросов вызывает тишина вокруг уголовного дела руководителя уже расформированного министерства природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой и ее заместителя Юрия Панчука. В октябре 2015 года стало известно, что Вавилову и ее зама подозревают в превышении должностных полномочий. Якобы чиновница содействовала незаконному отчуждению почти двух миллионов кубометров лесных насаждений. Нынче уже и министерство по-другому называется, а мы так ничего и не знаем, как развивается эта история и скоро ли её финал.
Впрочем, и вроде бы «закрытые дела» оставляют простор для всевозможных гипотез. Так, по-прежнему остается немало загадок в деле Валерия Грачева, бывшего владельца «Краскома». Ровно два года назад с большой помпой силовики арестовали коммунального магната прямо на трапе самолета. Арестовали по подозрению в мошенничестве. Грачева обвиняли в том, что он якобы выписал незаконные премии членам Совета директоров «Краскома». Разные слухи об истинных причинах неприятностей коммунального барона ходили с самого начала этого скандала.  Но в мае прошлого года дело вдруг закрыли по амнистии, а Грачева отпустили.
Почему же оно было прекращено? Может быть, не так уж далеки от истины те наблюдатели, которые связали возбуждение и завершение «дела Грачева» с метаморфозами в ЖКХ Красноярска, которое вдруг оказалось под контролем энергетиков? Все эти сюжеты и приходят на ум, когда думаешь и о возможном развитии «дела Вчерашнего». Не получится ли так, что нынешняя шумиха под криминальным соусом всего лишь отвлекающий маневр для тех, кто захотел столь радикальным способом «порешать» свои вопросы в СФУ и региональной власти?


Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх