КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
Футбольному "Енисею" временно запретили регистрировать новых игроков
Аналитика
08:19
ФПГ облизываются на горсовет Красноярска

ФПГ облизываются на горсовет Красноярска

Выборы завершились! Да здравствуют выборы!

Выборы завершились! Да здравствуют выборы! После президентской кампании местная номенклатура практически в режиме нон-стоп переходит к следующей части «марлезонского балета», который включает в себя уже выборы губернатора и горсовета Красноярска. Последнее ПА этого действа зрители узрят 9 сентября. Хотя губернаторская кампания по рангу, безусловно, старше, но по драматизму у неё нет никаких шансов сравниться с горсоветовской. Вот где будет драйв и огонь!

Осенние выборы в муниципальный парламент впервые в красноярской истории могут из партийно-номенклатурных боев местного значения перерасти в битву финансово-промышленных групп. В частности, СГК и «РУСАЛа». Серьезный интерес к этим выборам проявляют, прежде всего, жилищно-коммунальные короли Красноярска. Информированные источники утверждают, что энергетики планируют создать в горсовете отраслевую фракцию, которая может стать круче даже нынешней «партии застройщиков». С ней придется считаться всем: и мэрии, и Серому дому.

Как к этому процессу относиться? ФПГ в регионах присутствия всегда были озабочены созданием своего рода политического щита, который защищал бы их от превратностей судьбы. И трудно их за это осуждать. В нашей системе власти по-иному нельзя. Без лоббистов не выжить в агрессивной среде. Вот и видим мы «агентов влияния» во властных структурах всех уровней. Думаю, что жителям края, которые 12 лет жили при «никелевых губернаторах», здесь особо ничего разжёвывать не надо. Видели собственными глазами, как этот механизм работает на практике.

Муниципальная власть крупные компании тоже интересовала, хотя и выборочно. Понятно, например, что большинство депутатов горсоветов Норильска и Железногорска по определению связано с главными градостроительными предприятиями этих городов. И вряд ли когда-нибудь расклад будет иным – такова специфика этих населенных пунктов. Но в Красноярске ситуация до недавнего времени была принципиально другой. При Петре Пимашкове большинство парламентариев ориентировались исключительно на градоначальника. Он был для них единственным «светом в окошке». Никакими ФПГ в горсовете и не пахло.

Система засбоила в 2013 году, когда мэрия отдала выборы в горсовет на откуп краевой власти. В результате в нынешнем созыве образовался какой-то странный коктейль из «партии застройщиков», осколков пимашковской системы и неадекватных персонажей. Конечно же, вся эта смесь постоянно бурлила,  взрывалась и жутко воняла, успешно дискредитируя красноярскую власть. Только на пятый год существования этот созыв наконец-то выдохся и замолк. Покойся с миром!

А что же партии? Они в нашей политической системе всего лишь инструменты. Даже «Единая Россия». Но партии свой магарыч заработают, поскольку именно через них будет происходить экспансия кандидатов от олигархов в горсовет Красноярска. Партийная окраска при этом совершенно не важна. Главный критерий для ФПГ - насколько велики шансы у той или иной структуры получить в следующем созыве серьезную фракцию. Так что в сентябре в горсовете может наступить новая эра. В следующем созыве вряд ли найдется место хаосу и разным глупостям. Только холодный расчет и выгода. 

Александр Чернявский

Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты