РЖД
Красноярск
$ 66.4337 € 75.389
Срочная новость
В Красноярске прошла премьера спектакля «#Sнежная королева»
Аналитика
21:16
Его Величество Бюджет

Его Величество Бюджет

На ближайшей сессии депутаты Законодательного собрания примут во втором чтении бюджет края на следующий год.
Пожалуй, нет другого такого документа, к которому представители власти относились бы со столь благоговейным почтением. Даже процесс его принятия напоминает священнодействие. Министр финансов под телекамеры и фотовспышки передает председателю бюджетного комитета ЗС талмуд с цифрами и таблицами весом в несколько килограммов. Затем следуют публичные слушания, нулевое чтение, первое, второе… И, наконец, финал – сотни миллиардов рублей успешно распределены. Уставшие, но довольные лоббисты отправляются на заслуженный отдых…
Номенклатурный пиетет к бюджету вполне логичен – ведь речь идет об очень больших деньгах, от которых зависит, если не всё, то очень многое в жизни власти и населения. Даже судьба страны. Острой нехваткой денег в казне власть попыталась в 2018 году обосновать повышение пенсионного возраста. Получилось у неё это крайне неубедительно. Но именно бюджетные проблемы, возникшие во многом из-за бездарной политики федерального правительства, определяют нынешний жесткий «неогайдаровский» курс. Который может привести страну к большим потрясениям.
Не хватает денег и Красноярскому краю. Государственный долг региона уже давно перевалил отметку в сто миллиардов рублей. Впрочем, наших начальников это не смущает. По их словам, запас финансовой прочности позволяет краю жить взаймы. Недавно Александр Усс в интервью краевому телевидению оптимистично заявил, что регион за ближайшую пятилетку «обязан прирастить бюджет, по меньшей мере, на 50 %». Надеется губернатор, в первую очередь, на инвестиционные проекты крупных компаний, которые и должны дать в будущем солидную прибавку в краевую казну.
На расходы в следующем году запланировано более 237 миллиардов рублей. Суммы, на первый взгляд, гигантские. Но не будем забывать, что кушать хочется многим. И кушать хорошо. А времена наступают трудные. Бюджетные потоки всё скуднее и скуднее. Закончился универсиадский золотой дождь. И когда ещё «стрельнут» проекты «Енисейской Сибири»? Поэтому и хочется иногда спросить иных лоббистов: а чем вы руководствуетесь при распределении денег налогоплательщиков? Здравым смыслом или своим зверским аппетитом?
Несколько примеров. Краевая власть любит гордиться высоким уровнем поддержки сельского хозяйства. В последнее время сельхозпроизводителям выделяется в год около 5 миллиардов рублей. Среди субъектов СФО это самый высокий показатель. Но когда мы начинаем делить эту цифру на 660 тысяч людей, которые живут в деревнях и селах региона, она уже не кажется столь впечатляющей. Куда больше повезло шести профессиональным спортивным клубам, на содержание которых власть из казны «отстёгивает» ежегодно под два миллиарда рублей. Не поленитесь, поделите эту цифру на несколько сотен (!) спортсменов и функционеров, дабы раскрыть рот от удивления. Есть же на берегах Енисея такие везунчики…
Главная священная корова бюджета – социальные расходы. «Всё во имя человека, всё для блага человека». Это любимая мантра многих представителей власти. Однако после того, как были выявлены вопиющие злоупотребления при прежнем руководстве министерства соцполитики, возникают вопросы не только по поводу обоснованности некоторых статей социальных расходов, но и контроля за ними.
Да и других вопросов по поводу бюджетных приоритетов накопилось немало. Надеюсь, когда-нибудь мы на них всё-таки услышим исчерпывающие и внятные ответы.

Александр Чернявский


Фото: sbagry.com


Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты