Панорама
Красноярск
$ 67.9975 € 76.7556
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Аналитика
21:05
До последней копейки

До последней копейки

Многие критики нынешней власти утверждают, что у неё нет осмысленной экономической стратегии.
Не согласен. События последних месяцев чётко продемонстрировали, что правительство проводит жёсткий курс на решение многочисленных социально-экономических проблем за счёт населения. И сворачивать с него не собирается. Это вполне ясная политика, которая, на мой взгляд, ставит под сомнение статус России, как социального государства. Для примера возьмем только информационную повестку нынешнего октября.
Начнём с родного края. Одной из самых обсуждаемых тем стало грядущее увеличение мусорного тарифа. Для жителей краевого центра уже с 1 января 2019 года он может быть увеличен в 3-4 раза, в Минусинске – в 9 раз, а для жителей Приангарья вообще в 11 раз! Речь фактически идёт о дополнительном оброке размером в несколько тысяч рублей. Эти деньги вынуждены будут искать в своих тощих кошельках жители могучего края. Воротилы мусорного бизнеса в предвкушении огромных прибылей потирают потные ручки, а муниципалитеты отчаянно думают, как объяснить гражданам сей «подарок».
Никакой сенсации нет. О том, что на мусорном рынке произойдут ошеломляющие для обывателя перемены, в Красноярске говорят уже года два. Но в этом сюжете есть много интересных деталей. В октябре, например, внезапно выяснилось, что за несколько месяцев до старта очередной «обдираловки» в регионе до сих пор нет закона о льготных тарифах для наиболее уязвимых категорий граждан. Надеюсь, что чиновники правительства и депутаты Заксобрания всё-таки успеют исправить оплошность, хотя большинству жителей края от этого легче не станет.
Из других «веселых» новостей – ожидается серьезное повышение цен на бензин и хлеб. А ещё горожанам придётся больше платить за найм социального жилья. Также красноярцев «обрадовали» тем, что им надо будет раскошелиться на изготовление паспортов фасадов своих домов. Не будем забывать – скоро красноярцы начнут платить налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости, что также существенно увеличит нагрузку на семейные бюджеты. Одним словом, чувствительные удары по нашему карману наносятся со всех сторон.
Тон в выжимании последних финансовых соков с населения задает федеральное правительство под управлением «великого» стратега Дмитрия Медведева. Нужно отдать должное его министрам – они неустанно придумывают новые легальные способы отъёма денег у нищающего населения, дабы пополнить казну. О самых ярких «достижениях» в этой сфере – пенсионной реформе и повышении НДС – мы говорили много раз. Из новинок последнего времени – налог «самозанятых граждан» и грядущее установление по всей стране так называемой социальной нормы энергопотребления, что позволит существенно увеличить за счёт потребителей прибыль энергетиков. Впрочем, в нашем крае по такой схеме платежи собирают уже несколько лет, так что мы уже привыкли.
Складывается впечатление, что в стране сейчас проходит крупномасштабный социальный эксперимент, который должен наконец-то найти предельный уровень выживаемости подведомственного населения. Начался он не сегодня, но что существенно – радикально изменилось отношение начальства к политическим рискам. Если раньше при принятии подобных решений возможное недовольство населения всегда учитывалось, то сейчас власть прёт напролом. И это может свидетельствовать либо о том, что глухой ропот «низов» верхами в расчёт не принимается, либо об утрате инстинкта самосохранения.

Александр Чернявский


Фото: vsesvoi43.ru
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты