Сегодня: 24 января 2017г.
Красноярское время: 22:23
$ 59.5034
63.9424
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ образованиеКрасноярск рукотворныйТелешкола наборинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Бухгалтерия власти

Загрузка плеера
Как себя вести власти в трудные времена? В такие, как сейчас. Когда совершенно неясно, как рулевые собираются выводить наш общий корабль из туманного сегодня в ясное завтра. Когда бюджет трещит по швам, а уровень жизни снижается у всех, кроме элиты. Можно научиться делать хорошую мину при плохой игре. И надо признать, что некоторые краевые начальники это искусство освоили в совершенстве. Можно цинично призывать подведомственное население затянуть пояса. А можно попробовать умерить и собственные аппетиты, поняв наконец-то, что нельзя тратить казенные миллиарды направо и налево, как это было в благословенные нулевые.
Странное впечатление оставил, например, процесс обсуждения проекта краевого бюджета на следующий год. Губернатор и его окружение не раз говорили, что мы принимаем «сбалансированный бюджет развития». Но при этом его доходы запланированы на 2 миллиарда рублей меньше, чем в году текущем. Говорим, что надо убирать из бюджета все лишние расходы. Но при этом чиновники продолжают летать бизнес-классом и щедрой рукой раздавать деньги налогоплательщиков тем, кто вообще-то должен жить своими трудами.
Далеко ходить не будем. Возьмем так называемый профессиональный спорт. На поддержку 6 спортивных клубов из краевой казны ежегодно тратится почти полтора миллиарда рублей. И в 2017 году на спортсменов предполагается выделить из бюджета больше миллиарда рублей. Ничего себе кризис! В свое время либералы приклеили к нашему сельскому хозяйству обидный ярлычок «черной финансовой дыры». Но вообще-то именно профессиональный спорт, по сути, является для бюджета такой бездной, куда ежегодно совершенно бессмысленно вваливаются деньги. Деньги, которых так не достает в других по-настоящему важных для развития края отраслях: здравоохранении, образовании, дорожном строительстве…
Недавно депутат Заксобрания Владислав Зырянов привел очень жесткое, но, по сути, справедливое сравнение. На государственную поддержку сельского хозяйства в нашем регионе выделяется около 5 миллиардов рублей. Однако у нас в деревне живет около 800 тысяч человек! Поделите эти миллиарды на всех крестьян. Сколько в итоге получится? Копейки! А вот «среднедушевой» вес средств, выделяемых на несколько тысяч людей, которые работают в профессиональном спорте края, при такой методике получается просто астрономический.
Глубоко убежден, что на государственную поддержку (и то в ограниченных масштабах) могут рассчитывать только те, кто приносит славу родному краю. Например, народная команда «Енисей», завоевавшая в хоккее с мячом все, что можно в этом виде спорта. Может быть, стоит поддерживать регби, где мы в России на первых ролях. Хотя содержать за счет казны два регбийных клуба тоже выглядит по нынешним временам непозволительной роскошью. Но какую пользу краю приносят футбольный «Енисей» и хоккейный «Сокол», которые никогда звёзд с неба не хватали и вряд ли в ближайшем будущем попадут хотя бы в высшие лиги? Трудно найти приемлемый ответ. При этом каждому из этих клубов выделяется более 200 миллионов рублей в год!
Подобные ненужные расходы можно найти во многих краевых программах. И здесь мы Америку не открываем. Об этих вопиющих фактах постоянно говорят общественные активисты, журналисты, представители ОНФ. Увы, «васьки слушают», но при этом, как ни в чем не бывало, продолжают свое пиршество за счет налогоплательщиков. Прекратить его можно только при наличии политической воли. Помнится, как-то Виктор Толоконский уже выражал свое удивление непомерными аппетитами лоббистов от профессионального спорта. Но пора уже не удивляться, а без сантиментов отлучать от бюджетной кормушки.

Александр Чернявский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ПОЛИТИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх