Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Аналитика
12:24
Загрузка плеера

Боярская доля

Будет ли в президентской избирательной кампании использоваться вечный российский сюжет «хороший царь и плохие бояре»? Судя по показательной порке красноярской номенклатуры в связи с «зарплатным» скандалом, региональным и прочим элитам следует приготовиться к трудным временам.
Будет ли в президентской избирательной кампании использоваться вечный российский сюжет «хороший царь и плохие бояре»? Судя по показательной порке красноярской номенклатуры в связи с «зарплатным» скандалом, региональным и прочим элитам следует приготовиться к трудным временам. Очевидно, что кто-то должен ответить за многочисленные неурядицы и проблемы, которые никак не хотят отпускать нашу страну и наш многострадальный народ. Да и для придания определенной интриги практически безальтернативным выборам перчик в виде арестов крупнокалиберного начальства не помешает.

Чистки в российской номенклатуре, впрочем, начались довольно давно. У всех на слуху уголовное дело против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Мощный удар в последние годы был нанесен и по губернаторскому цеху.  Белых, Гайзер, Хорошавин… Некоторые эксперты даже заговорили о должности губернатора, как расстрельной. О мэрах и фигурах меньшего масштаба даже и говорить не приходится. Их сажают пачками. И не исключено, что по мере приближения 18 марта 2018 года этот процесс будет только усиливаться.
Следует напомнить, что пять лет назад в политическом лексиконе появилось довольно емкое словосочетание – «национализация элит». Она стала своеобразным ответом Кремля на выступления «болотной» оппозиции. Руководство страны настойчиво рекомендовало оборзевшим «боярам» умерить свои аппетиты, перестать восхищаться Западом и стать более лояльным к России и собственному народу. Конкретно это выражалось, например, в законодательном запрете «слугам государевым» держать свои счета за границей и в настойчивых рекомендациях отечественным бизнесменам регистрировать свои активы дома.

О том, что эти меры были своевременными, стало понятно в 2014 году, когда началась холодная война № 2. Из-за украинских событий и возвращения Крыма в состав России многие большие начальники стали не просто «невыездными», а попали под пресс всевозможных западных санкций. В том числе и финансового характера. Те, кто вовремя вывел свои деньги из оффшоров и западных банков, оказались на коне. Однако стала ли отечественная элита благодаря всем этим мерам более «национальной»?
Здесь мнения наблюдателей расходятся. Многие справедливо указывают на непоследовательность и половинчатость действий, которые должны были привести начальство к единому «национальному» знаменателю. По-прежнему мы читаем, что детки многих номенклатурных родителей предпочитают учиться и жить на Западе. По-прежнему народ с недоумением узнает об огромных доходах чиновников и депутатов, справедливо сомневаясь в «чистоте» этих миллионов и миллиардов. Так что «национализация элит» не помогла существенно изменить имидж «плохих бояр». И грех не использовать эту карту в очередной избирательной кампании.

Вряд ли дело дойдет до репрессий «а ля 37-й год», которыми так любит стращать несистемная оппозиция. Однако «боярам» надо приготовиться к тому, что их будут использовать в качестве «мальчиков для битья». На кого упадет топор судьбы – прогнозировать не буду. Как показал наш недавний скандал, для этого достаточно сделать один непродуманный шаг. Тем, кто хочет благополучно пережить ближайшие полгода, можно только посоветовать быть скромнее, аскетичнее и не совершать явных глупостей.

Александр Чернявский

Автор: Алексей Соколов
Наши проекты