Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787
Аналитика
30.11.2016 12:10

Бордюры и мосты

В России стартует очередная декада, посвященная людям с ограниченными возможностями.
В России стартует очередная декада, посвященная людям с ограниченными возможностями. Привязана она к Международному дню инвалидов, который согласно решению ООН, принятому в 1992 году, отмечается 3 декабря. Безусловно, всегда возникают вопросы, почему наша власть начинает с казенным энтузиазмом вспоминать только 1 октября про пожилых людей или 8 марта – про милых дам. Но все-таки не спешил бы обвинять российских чиновников в том, что они работают исключительно по календарному плану. Практика эта международная и в принципе хорошо, что в календаре есть специальные дни, когда власть и общество обращают особое внимание на острые проблемы тех, кому живется труднее большинства.
Обсуждать есть что. По оценкам экспертов, сейчас в мире насчитывается около миллиарда инвалидов. В нашем крае проживает почти 180 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе около 10 тысяч детей-инвалидов. Цифры печальные, особенно, когда приоткрывается завеса, обычно заслоняющая от общества те трагедии, которые разворачиваются в этом особом мире. Ежедневно люди с ограниченными возможностями сталкиваются не только с физической болью, но с поведенческими и прочими барьерами, которые исключают их из полноценного участия в социальной жизни общества.
Минувшим летом не только красноярцев потрясли драматические истории с участием наших земляков. В июне большой резонанс вызвала радикальная акция инвалида – колясочника Владимира Журата, который в знак протеста против бездействия властей разбил кувалдой бордюр, мешавший ему передвигаться по городу. В июле в Красноярске покончил с собой инвалид, который отчаялся добиться установки в своем подъезде пандуса. В этой трагедии многие обвинили опять же бездушных чиновников. Но не стоит всё валить на плохую власть. Свежа в памяти крайне некрасивая история, когда жильцы одного из домов Красноярска выступили против строительства пандуса для детей – колясочников, которые получали помощь в инклюзивном центре. Скандал этот вышел на федеральную орбиту, жильцов пристыдили, пандус построили, но глобальные проблемы доступной среды в городах и весях нашего могучего края никуда не делись.
У меня есть друг, которому десять лет назад врачи поставили страшный диагноз – рассеянный склероз. Сейчас он инвалид второй группы, получает скромную пенсию и ходит с палочкой. Борется он не только с недугом, но и с бездушной бюрократической машиной. Много лет назад он имел неосторожность открыть свое дело. Бизнес не пошел, никаких денег друг не заработал, зато на ровном месте образовались долги в различные фонды. Их государство начало из моего товарища выдавливать с редкой последовательностью. С изощренным садизмом у него постоянно снимаются последние деньги со счетов. И нельзя сказать, что он остался один на один с бедой. Его пытались защитить и краевой омбудсмен Марк Денисов и некоторые депутаты Заксобрания, но равнодушная госмашина, увы, пока явно сильнее.
Да, власть может снести бордюры и построить пандусы, может тратить миллионы на создание доступной среды, но куда сложнее строить мосты общения между обычными людьми и инвалидами, преодолевать непонимание, а зачастую и недоверие в этих отношениях. Я рад, что в нашем крае есть неравнодушные активисты, например, из движения «Право на счастье», которые ежедневно эти мосты строят. Надеюсь, когда-нибудь при поддержке всего общества они смогут сделать Красноярск городом не только с доступной средой, но и с равными возможностями для всех.

Александр Чернявский