Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787
Аналитика
23.11.2016 12:49

Битвы лоббистов

На этой неделе депутаты Законодательного собрания в первом чтении примут краевой бюджет на следующий год.
На этой неделе депутаты Законодательного собрания в первом чтении примут краевой бюджет на следующий год. В связи с бюджетным процессом в ноябре всегда наблюдаются самые мощные битвы лоббистов всех мастей. За финансовые потоки и налоговые преференции сражаются, как представители отдельных отраслей и крупных компаний, так и лоббисты от территорий. В первую очередь, главы муниципалитетов и парламентарии, избранные в одномандатных округах. С учетом того, что в последние годы бюджетные реки и в стране и в крае заметно обмельчали, градус этой борьбы только возрастает. Исход невидимой обывателям войны иногда весьма существенно влияет на будущее отдельных отраслей, муниципалитетов и целых регионов.
«Лоббизм» - слово «ненашенского» происхождения. В словаре иностранных слов и выражений можно найти несколько определений этого термина, пришедшего к нам из английского языка. В западной политической практике – это «особый политический институт, механизм воздействия частных и общественных организаций на принятие законов». В широком смысле лоббизм - деятельность в интересах определенных групп. Во многих странах деятельность лоббистов (или, по-русски говоря, «толкачей») регулируется законом. В России такого закона нет, хотя дискуссии о необходимости его принятия ведутся уже больше двадцати лет.
Главная причина, почему такой закон до сих пор не появился, лежит на поверхности: в лоббистском бизнесе крутятся большие деньги, которые никто особо не заинтересован выводить на яркий свет. Не даром же слово «лобби» первоначально означало «узкие, извилистые проходы и полутемные галереи в средневековых католических монастырях». И вряд ли случайно, что многие наши соотечественники воспринимают само слово «лоббист» довольно негативно, интуитивно связывая его с коррупцией во власти. Хотя некоторые депутаты, в том числе и красноярские, иногда не боятся использовать это слово и в отношении «себя любимых». Но все-таки политически грамотней употреблять слово «защитник». От греха подальше.
Кого в Красноярском крае можно назвать лоббистами? По определению, ими являются руководители ведомств и департаментов, а также многие депутаты. Кто защищает интересы отдельных компаний в краевом парламенте, можно узнать, заглянув в биографии народных избранников. Понятно, что, если депутат «родом» из «Норникеля» или «Русского алюминия», то и интересы этих ФПГ будут у него на первом месте. И ясно, куда будет тянуть бюджетное одеяло депутат - одномандатник, если его поддержали в Минусинске или в Ачинске.
Лоббизм, конечно, не безобидная вещь. Например, при Льве Кузнецове самыми эффективными лоббистами в исполнительной власти региона считались Михаил Кузичев и Андрей Гнездилов. Кузичев выбивал всевозможные преференции энергетикам, а Гнездилов – лесопромышленному комплексу. Налоговые преференции этим отраслям вызывали (и вызывают) много вопросов. И вряд ли совпадение, что первыми в отставку после появления в Красноярске Виктор Толоконский отправил именно Кузичева и Гнездилова. За последний год на глазах вырос лоббистский потенциал Сибирской генерирующей компании, которая стала серьезным игроком на политической сцене региона.
Бороться с лоббизмом бессмысленно, поскольку он является неотделимой частью механизма власти. Другой вопрос, что изрядное усиление отдельных лоббистских групп представляет серьезную угрозу для сбалансированного развития региона. Ведь закон сохранения бюджетных денег никто не отменял: если прибыло в одном месте, то в другом (например, в сельском хозяйстве или здравоохранении) обязательно убудет. Пока на федеральном уровне никто не спешит делать лоббистскую деятельность прозрачной, на краевом уровне вполне можно было бы принять региональный закон о «толкачах» красноярского масштаба. Хорошая возможность вписать свое имя в историю отечественного парламентаризма.

Александр Чернявский