Сегодня: 20 ноября 2017г.
Красноярское время: 02:59
$ 59.6325
70.3604
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктывместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Бег с барьерами

Загрузка плеера
Неделю назад мы отметили, что, несмотря на поддержку Кремля и губернатора, путь действующего градоначальника Красноярска Эдхама Акбулатова ко второму мэрскому сроку вряд ли будет усыпан белыми розами. Хватает у него не только явных и скрытых врагов, но и вполне объективных препятствий, главным из которых является непредсказуемость горсовета. Напомню уважаемым красноярцам, что именно городским парламентариям суждено осенью поставить последнюю точку в эпопее с номенклатурными выборами Главы краевого центра.
После зимнего затишья, как полагается, весной мы увидели в нашем горсовете очередное обострение страстей. Связано оно и с привычными уже внутренними дрязгами, и с очередной атакой прокуратуры на депутатов-нарушителей, и, конечно же, с грядущими выборами мэра. Последние месяцы показали, что «Единая Россия» и близкие ей депутаты захватили в муниципальном парламенте стратегическую инициативу. Списание в утиль темы довыборов в горсовет, а также серьезные проблемы, которые возникли у «как бы» оппозиционеров Аркадия Волкова и Юрия Турова, стали самым наглядным подтверждением «медвежьего» доминирования.
Но скандальный срыв апрельской сессии продемонстрировал, что и у противников «партии власти» пока хватает ресурсов, чтобы блокировать невыгодные ей решения. Для этого, правда, приходится идти на моральные издержки и диковинные альянсы, вроде союза «Патриотов России» и застройщика Владимира Егорова. Впрочем, для этого созыва странности давно стали фирменным знаком. Главное, чтобы смычку Егорова с Быковым не заметили в Кремле, где почему-то до сих пор крайне чувствительно относятся к нашему главному «патриоту» и его политическим связям. А то ведь проблемы могут возникнуть и у строительного магната местного розлива. Здесь даже пожертвованиями на храмы грехи не отмолишь.
Главная интрига заключается в том, сможет ли этот альянс просуществовать до осени? Не уверен. Слишком много мы видели в этом созыве конъюнктурщиков и перебежчиков. Но предположим гипотетически, что егоровско-быковский блок сможет разными способами к решающей сессии собрать под своими знаменами блокирующий пакет из 12 депутатских мандатов. Для поддержки кандидата, которого блок может выставить против Акбулатова, этого явно не хватает. Но для того, чтобы загнать муниципальную власть в патовую ситуацию, вполне достаточно. Ведь для утверждения мэра нужно 19 голосов.
Закончиться все это может роспуском горсовета. Такое развитие событий мы уже наблюдали в некоторых других муниципальных парламентах края. Но пока этот сценарий выглядит маловероятным, поскольку депутаты даже из оппозиционных фракций не однажды демонстрировали, что любовь к мандатам пересиливает все остальные соображения. И расстаться с ними пусть и за год до истечения полномочий для многих депутатов может стать слишком большим потрясением для неустойчивой психики. И, честно говоря, мы их за это малодушие даже не будем осуждать.
Правда, нынешнему созыву горсовета до осени еще надо дожить. Срыв апрельской сессии приблизил нас к 7 июня, когда должно состояться первое заседание Центрального суда Красноярска по иску прокуратуры. Надзорный орган не доволен тем, что горсовет до сих пор не рассмотрел на сессии представление на 17 парламентариев, которые вроде как нарушили антикоррупционное законодательство. Теоретически, если «быковцы» с «егоровцами» и дальше будут «упираться рогом», блокируя рассмотрение щепетильного вопроса на сессии, то тогда горсовет могут распустить и летом. Но это уже совсем другая история.

Александр Чернявский  
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх