КРЯКК
Красноярск
$ 65.4026 € 75.6512
Срочная новость
В Железногорске пройдет слёт некоммерческих организаций и активных граждан
Аналитика
08:16
20 лет спустя

20 лет спустя

17 мая 1998 года Александр Лебедь выиграл второй тур выборов губернатора Красноярского края.
17 мая 1998 года Александр Лебедь выиграл второй тур выборов губернатора Красноярского края. Валерий Зубов, хоть и отчаянно сражался, но всё же был вынужден сложить свои полномочия. Это событие стало переломным для истории региона. Местная элита потерпела сокрушительное поражение. На берегах Енисея началась эпоха губернаторов – варягов, которая закончилась только 29 сентября 2017 года. Именно май 1998-го определил политические траектории и судьбу многих ведущих политиков края, в том числе и нынешнего врио губернатора Александра Усса.
Почему 20 лет назад победил Лебедь? Судьба подарила мне возможность достаточно близко общаться со многими героями тех событий, включая Александра Ивановича и Валерия Михайловича. С генерал-губернатором я сделал несколько интервью. Первое из них – на краевом радио записал ещё в 1997 году, когда генерал только готовился к покорению краевого Олимпа. А с Зубовым мы даже вместе написали книжку, в которой немало страниц было посвящено как раз выборам 1998-го.
Валерий Михайлович называл мне целый ряд причин, приведших к его поражению. Главной из них он считал заговор функционеров тогдашней администрации Президента РФ и олигархов. Этот фактор, безусловно, присутствовал. Александр Лебедь в 1997 году был самым популярным политиком в стране. Наряду с Юрием Лужковым он считался основным претендентом на президентский пост в 2000 году. В Москве он мешал многим влиятельным игрокам. Они хотели любой ценой убрать его из белокаменной подальше. Выбрали Красноярский край.
В пользу Александра Лебедя на выборах-98 сыграла не только его несомненная харизма и поддержка могущественных федеральных сил. Помог ему и глубокий раскол в красноярской номенклатуре. Многие из сибиряков откровенно работали на варяга. Немало сделал для победы Лебедя самый патриотичный из всех красноярских патриотов – Анатолий Быков, которому позже пришлось горько пожалеть о неверно сделанной ставке. Фактически в пользу генерала работала и влиятельная тогда ещё КПРФ.
Примечательно, что уроки 98-го года ничему не научили красноярцев и на следующих выборах. В 2002 году они наступили опять на те же грабли. Александр Усс не стал губернатором во многом из-за того, что не удалось договориться с Петром Пимашковым. «Норильский никель» мастерски обыграл местных гроссмейстеров политической игры, не дав «Нашим» отпраздновать вполне заслуженный триумф 16 лет назад.
Почему вдруг сегодня вспомнились те события? Хотя оба главных участника выборов 1998 года уже пребывают в ином мире, но по-прежнему оценка их деятельности зависит от того, в каком лагере состояли 20 лет назад участники сегодняшних дискуссий. Но вряд ли кто-то будет оспаривать, что и Лебедь и Зубов были фигурами незаурядными. Вспомнил я о них с печалью, озирая политическую шахматную доску Красноярья накануне очередной губернаторской кампании. Одинокой выглядит на ней фигура Александра Усса. Других значимых политиков в регионе практически не осталось. Только безликие пешки. И как тут не погрустить о временах, когда выборы ещё не стали «игрой в поддавки», а политики не превратились в скучных функционеров?


Александр Чернявский
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты