Панорама1
Красноярск
$ 92.2628 € 99.7057
Аналитика
28.06.2017 13:03

1985 и 2017

Тема назревающих в стране перемен сегодня вновь в фокусе общественного внимания. Естественно, не обходится без сравнений с событиями вековой давности.
Тема назревающих в стране перемен сегодня вновь в фокусе общественного внимания. Естественно, не обходится без сравнений с событиями вековой давности. Противники режима проводят уверенные исторические параллели с катаклизмами 1917 года, предрекая уже в самое ближайшее время повторение кровавых потрясений. Мне эти ассоциации кажутся надуманными и не слишком оправданными. Да, много мы книжек про революцию прочитали и кинофильмов посмотрели, но насколько эти свидетельства приблизили нас к пониманию того, что на самом деле произошло в тот переломный момент истории?
Гораздо логичнее сравнивать сегодняшние реалии с последними годами советской власти, когда летел в тартарары коммунистический режим. Многие из нас жили в то время, поэтому знаем о нём не понаслышке. Кто-то даже принимал непосредственное участие в событиях, приведших, по известному выражению Владимира Путина, к «величайшей геополитической катастрофе». Конечно, даже эти вполне оправданные параллели надо проводить с известной осторожностью. Четверть века на исторической кривой – не миг. Контексты нынче меняются очень быстро. Тем не менее, попробуем сравнить две эпохи.
Уже общим местом стало уподобление нынешней ситуации в России временам позднего застоя. Кое-что общее, бесспорно, есть. Экономическая стагнация, неадекватность элит, апатия большей части населения. Есть и предчувствие назревающих перемен. Что-то общее можно найти и в знаковых фигурах оппозиции. Вождь КПРФ Геннадий Зюганов неспроста назвал нынешнего лидера протестного движения Алексея Навального «молодым Ельциным, только трезвым». Довольно любопытная характеристика, к которой имеет смысл прислушаться.
Но если сравнивать нынешних протестников со своими предшественниками, то здесь все-таки больше различий. В конце восьмидесятых годов тон в протестном движении задавала интеллигенция и нарождавшаяся отечественная буржуазия. Сегодня в первых рядах – студенты и совсем необстрелянная молодежь, жаждущая перемен. В демократах первой волны было больше романтизма. В них доминировала наивная искренность, свойственная, впрочем, большинству жителей тогдашнего Советского Союза. И тогда была надежда на чудо. Сейчас ее нет.
В нынешних бунтарях больше цинизма и личных амбиций. В их протесте пока отчетливо можно прочитать только желание выкинуть нынешнюю верхушку на свалку истории. Что будет после – неизвестно. А вот в конце восьмидесятых противники КПСС альтернативу народу предложили. Опостылевший коммунистический режим оппозиция предложила поменять на модель процветающих либеральных демократий. И многие тогда на красивые миражи купились. Что из внедрения западной модели на российской почве получилось – тема для другого разговора.
В 1991 году сторонники перемен своей главной цели достигли. Советский Союз канул в Лету. Счастья, правда, подавляющему большинству бывших жителей СССР эти метаморфозы не прибавили. Добьются ли аналогичного успеха нынешние ниспровергатели устоев – гадать не берусь. Для меня очевидно лишь одно - перемен не избежать. И в политике, и в экономике, и в других сферах. Но кто их инициирует - верхи или контрэлита? Это пока самый интригующий вопрос, ответ на который мы, возможно, узнаем довольно скоро.

Александр Чернявский