Панорама
Красноярск
$ 67.082 € 76.9498
Срочная новость
В Красноярске почти 20% парней не хотят жениться
Аналитика
21:33
100 дней горсовета

100 дней горсовета

В уходящем году выборы в горсовет Красноярска (наряду с выборами губернатора) стали для региона самым значимым политическим событием.
Кстати, избирательная кампания в муниципальный парламент до сих пор продолжается, ведь 9 сентября 2018 года в четвертом округе краевого центра победил кандидат «против всех». Финальная точка поэтому будет поставлена только в тот момент, когда жители Кировского района обретут представителя своих интересов в горсовете. Впрочем, парламентариям не привыкать работать в неполном составе – прошлый созыв, как известно, существовал сразу без шести депутатов и это обстоятельство на его деятельность особо не повлияло.
Каким получился нынешний созыв? Не думаю, что даже 100 дней работы этого органа представительной власти дают основания для окончательных вердиктов. Хотя какие-то тенденции, безусловно, зафиксировать уже можно.
Во-первых, цирк в горсовете, похоже, закончился. Парламент по своему личному составу оказался заметно скучнее предшественников, поэтому скандалов будет явно меньше, чем в предыдущем созыве. И это хорошо. Депутаты должны работать, а не склочничать. От клоунады горожане изрядно устали.
Во-вторых, «партия власти», пусть и с оговорками, но вернула контроль над горсоветом. Для этого ей понадобилась помощь КПРФ и «Справедливой России», которые при распределении руководящих должностей фактически вступили в альянс с «медведями». Правда, остается загадкой, что получили в результате этого союза левые оппозиционеры? Во всяком случае, постов руководителей комиссий коммунисты и эсэры так и не увидели.
Особое положение в нынешнем горсовете заняла ЛДПР. «Соколы Жириновского» праздновали 9 сентября победу по партийным спискам. Вопреки ожиданиям этот успех не принес им ощутимых дивидендов в виде кресла вице-спикера и председательства в некоторых комиссиях. Однако оплеуха от других фракций позволила ЛДПР занять уникальную нишу главной оппозиционной партии в горсовете. В среднесрочной перспективе, например, на следующих выборах в Госдуму и Заксобрание такой статус может принести либерал-демократом более серьезные преференции, чем руководящие должности в муниципальном парламенте.
Во многом место горсовета в политической системе Красноярска определят взаимоотношения депутатов с мэрией. С 1996 года они складывались по-разному. В эпоху Петра Пимашкова исполнительная власть явно доминировала. Горсовет тогда даже получил обидное прозвище юридического отдела мэрии. При Эдхаме Акбулатове это доминирование было утрачено после неудачи «партии власти» на выборах 2013 года. Правда, тот период разброда и шатаний золотым веком горсовета язык назвать не поворачивается.
Думаю, сейчас есть хороший шанс установить между двумя ветвями власти сбалансированные, партнерские отношения без перекосов. С учетом того, что спикер горсовета Красноярска Наталья Фирюлина и её заместитель Андрей Козиков ориентируются, в первую очередь, на Александра Усса, то фундамент для выстраивания самостоятельного курса у горсовета, безусловно, есть.
Впрочем, и Сергей Ерёмин вполне «уссовский» мэр. Именно поэтому пока острых конфликтов между горсоветом и администрацией Красноярска ждать не приходится. Что, впрочем, не исключает стычек по некоторым проблемным темам развития города, которых, увы, хватает.

Александр Чернявский
Автор: Марьяна Долгополова
Наши проекты