Избирком
Красноярск
$ 66.263 € 73.4989
Срочная новость
Сегодня пройдет митинг за отставку Губернатора
Выборы-2016
21.07.2016 21:56
Мнение эксперта: Вожди второго эшелона

Мнение эксперта: Вожди второго эшелона

В избирательной кампании закончился этап выдвижения партий на выборы в Госдуму и краевой парламент.
В избирательной кампании закончился этап выдвижения партий на выборы в Госдуму и краевой парламент. В начале августа, после того, как избиркомы проверят документы от соискателей депутатских мандатов, станет понятна вся диспозиция перед очередной великой битвой за место под законодательным солнцем. Но уже сейчас практически ясна картина по лидерам партийных списков. Чтобы там не говорили по поводу важности идеологических платформ и предвыборных программ, но многие избиратели по-прежнему ориентируются на символы в виде вождей. Имена лидеров списков зачастую важнее красивых слоганов.

Сегодня мы поговорим о партиях второго эшелона, которые имеют хотя бы теоретические шансы на попадание в краевой парламент. В связи с тем, что бренды этих партий известны избирателям куда меньше, чем названия партий из большого парламентского квартета, для них узнаваемость и популярность лидеров особенно важна. Классический пример – красноярские «Патриоты России», чья капитализация на 90 % зависит от Анатолия Быкова. Понятно, что именно он и возглавил список кандидатов семигинской партии на выборах в ЗС. Его соседи по тройке – Иван Серебряков и Любовь Елизарьева по популярности с № 1 сравниться не могут.

Оппоненты «Патриотов России», правда, до сих пор надеются, что Быкова с выборов снимут в связи с пресловутым криминальным фильтром. Это означает, что нельзя будет использовать его изображение рядом с другими кандидатами. Определенный удар по «патриотам» таким решением может быть нанесен, но при этом никто не запрещает им использовать во всех агитационных продуктах слоган «Команда Быкова» и прислоняться к вождю всеми возможными способами и частями тела.

Не удивил список «Партии возрождения села». Его возглавили два агрария – Борис Мельниченко и Сергей Толстиков, а также главный редактор «Красноярского рабочего» Владимир Павловский. Хороший, крепкий список, правда, не совсем понятно, как он будет привлекать к себе внимание городского электората, который составляет 80 % избирателей. Говорят, что в июне обсуждался вариант тройки ПВС, в который помимо Мельниченко могли войти Марина Добровольская и Олег Пащенко. Раскрученные имена депутатов-журналистов, конечно, могли стать неплохой приманкой и для жителей краевого центра, но что-то не срослось.

Любопытным получился список у «яблочников» - помимо бизнесмена Александра Демченко, в тройку вошли бывший директор Красноярского культурно-исторического центра Михаил Шубский и Владимир Моисеев – художественный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко. Ставка на звезд культуры – проверенная технология, но что-то мне подсказывает, вряд ли «яблочникам» стоит надеяться на большие дивиденды от этого хода.

Ожидаемо список «Коммунистов России» на выборах в ЗС возглавил убежденный поклонник марксизма – ленинизма Андрей Селезнев. В свое время из-за оппортунизма зюгановцев он вышел из КПРФ и смог собрать в регионе сильную команду настоящих коммунистов. Из других партий обращает на себя внимание лидерство бизнесмена Александра Горностаева в региональном списке «Родины». Весной в кулуарах говорили, что он будет бороться за депутатский мандат под знаменами «Справедливой России», однако, похоже, все хорошие места в мироновской партии заняли другие кандидаты.


Александр Чернявский
Избирком